Вкусное песочное печенье можно приготовить по-разному. Вот, например, печенье Грибочки. В их приготовлении ничего особенного нет. Сама подача этого печенья очень оригинальная. Такой десерт можно приготовить на праздничный стол. Очень обрадуются таким вкусняшкам дети.
Печенье грибочки, рецепт которого я и хочу вам предложить, может приготовить даже начинающая хозяйка. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
два стакана сахарного песка,
два яйца,
0,5 кг муки пшеничной высшего сорта,
200 г жирной сметаны,
100 г горького шоколада,
половина чайной ложки пищевой соды,
200 г свежего масла сливочного,
одна щепотка соли,
кондитерский мак для посыпки,
половина стакана свежего жирного молока.
Теперь начинаем готовить песочное печенье в домашних условиях в форме грибочков.
1. Сначала делаем песочное тесто для печенья. Берем два яйца. Одно разбиваем в посуду, а из второго отделяем белок в чашку и используем только желток. Яйца взбиваем и растираем яичную смесь с сахарным. Добавляем размягченное масло сливочное и еще раз все тщательно перетираем.
В полученную смесь добавляем жирную сметану, соду, соль и перемешиваем. Просеиваем в смесь пшеничную муку, постоянно перемешивая. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось чуть мягче пластилина.
2. Готовое песочное тесто выкладываем на поверхность, предварительно посыпанную мукой, и хорошо замешиваем. Делим тесто на две одинаковых части. Одну часть откладываем. Готовим блюдечко с маком, а второе блюдце - с оставшимся яичным белком.
3. Из готового теста скатываем колбаски и нарезаем на одинаковые небольшие кусочки. Затем каждый кусочек скатываем сначала в шарик, потом придаем ему форму ножки с острым концом.
4. Низ ножки опускаем сначала в белок, а затем - в мак. Ножки выкладываем на смазанный сливочным маслом противень и выпекаем в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов около 15-20 минут (они должны чуть подняться и подрумяниться ).
5. Из второй половины теста делаем шляпки для грибочков по той же технологии - сначала нарезаем колбаски, потом скатываем шарики и немного приминаем их. Выпекаем так же, как и ножки. Пока шляпки горячие и мягкие, быстро соединяем их с ножками, обмакнув острый конец ножки в белок и вставив в углубление на шляпке.
6. Подготовим глазурь для печенья, растопив горький шоколад с молоком. Затем обмакиваем шляпки в растопленный шоколад и даем грибам высохнуть. Печенье домашнее Грибочки выкладываем на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!