торт птичье молоко рецепт

Создателем торта «Птичье молоко» был знаменитый кондитер Владимир Гуральников, который работал в ресторане «Прага». Этот популярный у нас и любимый десерт, в других странах настоящая экзотика.

Давайте мы вспомним вкус детства и приготовим вместе торт птичье молоко в домашних условиях. Для его приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
350 г сливочного масла,
100 мл сгущенного молока,
140 г пшеничной муки высшего сорта,
60 г яичного белка,
0,4 кг сахарного песка,
половина чайной ложки лимонной кислоты,
два яйца,
75 г горького шоколада,
4 грамма агар-агара,
2 мл ванильного экстракта.
Время приготовления: 4 часа.
Нужные ингредиенты мы собрали. Теперь начинаем готовить вкусный десерт.

1. Сначала замачиваем агар-агар в воде. Понадобиться 140 мл теплой воды, и 2-3 часа, чтобы натуральный желатин разбух. Пока берем 100 г мягкого сливочного масла и столько же сахарного песка, 1 мл ванильного экстракта и 2 яйца. Взбиваем все в миксере до получения однородной массы. Добавляем сюда же муку и замешиваем тесто – это будет корж-основа.

2. Два противня выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на них тесто, придав коржам круглую форму. Выпекаем 2 основы. Разогреваем духовку до двухсот градусов и отправляем в нее противни на десять минут. Когда коржи будут готовы, подравниваем их края по форме для торта. Остужаем.

3.Берем 200 грамм масла комнатной температуры и взбиваем его со сгущенкой до получения крема. Добавляем миллилитр ванильного экстракта.

4. На слабый огонь ставим кастрюльку с водой и агаром и доводим до кипения при постоянном помешивании. Кипятим около минуты, увеличиваем огонь до среднего и добавляем 300 г сахарного песка. После закипания сиропа, варим его еще несколько минут. Снимаем с плиты и остужаем.

5. Холодные белки взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем лимонную кислоту и взбиваем до твердых пиков. Тонкой струйкой вливаем в белки горячий сироп, постоянно вбивая. Масса увеличится в объеме и станет плотной.

6. На низкой скорости миксера, аккуратно вмешиваем в белки крем из масла и сгущенки. Когда суфле приобретет однородную консистенцию, отставляем его в сторону.

7. Укладываем в форму для торта первый корж. Сверху выкладываем половину суфле и накрываем вторым коржом. Выливаем остальное суфле и отправляем торт на 3-4 ч в холодильник, чтобы суфле застыло.

8. На водяной бане растапливаем шоколад. Добавляем к нему 50 г сливочного масла и тщательно перемешиваем. Готовой глазурью заливаем торт. Ставим торт в холодильник на час, чтобы застыла глазурь, и подаем к столу. Приятного всем аппетита!