самса рецепт

Самса – это узбекское блюдо, которое представляет собой пирожки из слоеного или простого теста с начинкой. Настоящая узбекская самса готовится с бараниной. Можно приготовить и с курицей или мясным фаршем. Это уже кому как нравится.

Эти пирожки готовятся не так сложно, как это может показаться. Я хочу вам предложить рецепт этих узбекских пирожков. Для приготовления нам понадобится:
пшеничная мука высшего сорта – четыре стакана,
вода – один стакан,
соль по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
курдючный жир – 300 г,
баранина – 0,3 кг,
зира,
растительное масло – 1-2 ст. ложки,
белый лук – три крупные головки,
кунжут 2-3 ч. ложки (по желанию).
Продукты по списку мы собрали. Теперь начинаем готовить самсу в домашних условиях.

1. Замешиваем крутое тесто из воды, пшеничной муки и соли. Накрываем его влажной тканью и оставляем постоять на сорок минут. За это время обминаем его два-три раза.

2. Берем 200 г курдючного жира, вытапливаем его и слегка охлаждаем. Делим тесто на несколько одинаковых частей. Каждую часть тонко раскатываем, смазываем растопленным жиром и сворачиваем рулетом. Готовые рулеты заворачиваем в пищевую пленку и кладем на один час в холодильник для охлаждения.

3. Каждый рулет разрезаем на три-четыре части и прижимаем тесто по линии разрезов. Затем каждый кусочек раскатываем в тонкий круг.

4. Баранину и оставшийся курдючный жир пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Луковицы мелко рубим. Соединяем мясо с луком, солим, перчим, добавляем по вкусу зиру и тщательно перемешиваем.

5. В середину каждого круга теста кладем мясную начинку. Разравниваем тонким слоем и соединяем два противоположных угла, чтобы получился треугольник, и тщательно защепляем края.

6. Разогреваем предварительно духовку до двухсот двадцати градусов. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него заготовки, посыпаем семенами кунжута и выпекаем самсу в духовке около тридцати минут. Самсу с мясом к столу подаем горячем. Всем желаю приятного аппетита!