пироги рецепты

Лобиани представляет собой традиционный грузинский пирог с начинкой из вареной фасоли. Для приготовления пирога используют дрожжевое тесто, которое готовят сами или берут готовое в пекарне. Пирог получается очень вкусным и сытным.

Давайте и мы попробуем приготовить этот грузинский пирог. Для его приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
готовое дрожжевое тесто – 1 кг,
красная сухая фасоль – 300-400 г,
сливочное масло – 130 г (и еще немного для подачи),
свежемолотый черный перец,
соль по вкусу.
Продукты мы все собрали. Теперь начинаем готовить дрожжевой пирог с фасолью.

1. Сначала нужно приготовить фасоль. Замочить в холодной воде на восемь-десять часов. Затем откинуть на дуршлаг, залить большим количеством свежей холодной воды, и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить два часа на слабом огне. Отвар слить, оставив лишь небольшое количество для приготовления пюре.


Фасоль размять в пюре (необязательно до гладкости). Полученная масса должна быть относительно однородной. Добавить в фасоль сливочное масло, посолить, поперчить, тщательно перемешать до однородности и дать остыть.
Готовое дрожжевое тесто разделить на равные кусочки примерно по 200 г каждый. Каждый кусочек раскатать, положить в него начинку примерно столько же, сколько теста, собрать края в «котомку» и защипнуть края.

2. Готовую лепешку перевернуть и раскатать до толщины примерно один сантиметр. Затем уложить на противень и выпекать в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке до румяной корочки - примерно тридцать-сорок минут.

3. Готовый грузинский пирог вынуть из духовки и смазать сливочным маслом. Разрезать острым ножом на порционные клинья. Подать к столу в теплом виде. Всем желаю приятного аппетита!