пироги рецепты

Пироги являются самой популярной выпечкой в любой национальной кухне. И везде их готовят по-разному. Тесто может быть слоеным или дрожжевым. Пироги могут быть открытыми или закрытыми. Для приготовления используется любая начинка: ягодная, фруктовая, овощная, грибная или мясная.

В Грузии готовят пироги с тархуном. Мы привыкли к тому, что из тархуна можно сделать полезный и вкусный напиток. Но, если вы попробуете приготовить такой пирог, то сами убедитесь, что получаются они очень вкусными.
Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,8 кг пшеничной муки высшего сорта,
0,5 л мацони,
100 г сливочного масла,
одна чайная ложка сахарного песка,
одно яйцо,
одна чайная ложка соды,
полторы чайной ложки соли,
растительное масло для смазывания,
один яичный желток + две столовых ложки сметаны для смазывания.

для начинки:
250 г тархуна,
150 г растительного масла,
два-три яйца,
половина чайной ложки смеси специй для харчо,
200 г зеленого лука,
свежемолотый черный перец,
соль.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Продукты собраны. Начинаем процесс приготовления грузинского пирога.

1. В миску наливаем мацони, добавляем яйцо, соду, сахар, соль и просеянную пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло. Тесто вымешиваем в течение пятнадцати минут, смазывая растительным маслом. Заворачиваем готовое тесто в пленку и кладем в холодильник на среднюю полку на тридцать минут.

2. Очищенный лук крупно нарезаем. У тархуна удаляем стебли, а листья разрезаем пополам. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем листья тархуна, лук и тушим на слабом огне около семи минут. Добавляем в начинку смесь специй, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.

3. Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и очищаем. Нарезаем кубиками небольшого размера и добавляем к начинке. Хорошо перемешиваем.

4. Охлажденное тесто делим пополам. Одну половину теста раскатываем в круг, так, чтобы оно свешивалось с краев формы. Приготовленную начинку выкладываем на тесто и равномерно распределяем.

5. Раскатываем второй слой теста и накрываем им пирог, плотно и красиво защипнув края. Пирог обильно смазываем смесью сметаны и желтка. По своему желанию украшаем пирог из остатков теста. Духовку заранее разогреваем до двухсот градусов. Выпекаем пирог в духовке в течение двадцати пяти минут.

6. Готовый пирог достаем из духовки и накрываем на пятнадцать минут полотенцем. Перекладываем на блюдо, нарезаем кусками и горячим подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!



Кулинарные видео-рецепты