пироги рецепт

В русской кухни пироги всегда выступали как традиционное украшение богатого стола. Без них было сложно представить как праздничное застолье, так и просто семейный ужин. Эта традиция в русской кухни поддерживается и по сегодняшний день.

Традиционные русские пироги с пылу с жару изготавливались из несладкого дрожжевого теста. Наполнителем же могли выступать самые разные продукты: это и мясо, и рыба, и посеченная капуста, свежие, а то и сухие грибы, разнообразные ягоды, яйца с луком и даже гречневая каша.

Пирогов в русской кухне много. Пожалуй, известнейший из русских пирогов – это курник, традиционно украшающий свадебный стол. Сотворить его не сложно, но трудоемко: правильно приготовленный курник вмещает в себя набор разных наполнителей, переложенных пресными блинчиками. Именно по этой причине его частенько именовали царским пирогом. Для начинки в курник брали куриное мясо (отсюда и название по одной из версий), грибы, яйцо с луком, гречневую кашу и т.д. В силу большого расхода продуктов и сил курник пекли исключительно на праздники – например, на Троицу или свадьбу.

По схожему принципу пекли и кулебяку – пирог, не раз упоминавшийся в книгах русских классиков. Кроме того, что кулебяка также предполагает наличие разных наполнителей, разделенных блинчиками, этот пирог отличается и обилием начинки: по весу ее должно быть больше чем теста. Обычно кулебяку пекли вытянутой формы так, чтобы при разрезе в куске пирога оказывались все начинки.

Еще один интересный пирог в русской кухне – накрепок. Такое название он получил из-за «накрёпки»: этим словом обозначали начинку из рассыпчатой каши, поверх которой выкладывалась тонким слоем любая соленая красная рыба, которая как бы «скреплял» начинку.

Были в русской кухне и открытые пироги – например, широко известные ватрушки. Это лакомство круглой формы могло быть приготовлено не только с творогом, как все привыкли, но и с повидлом и даже размятой картошкой. Ватрушки были привычным угощением на Иван Купалу.

Из мелких пирогов нельзя не упомянуть расстегаи, ставшие одним из символом русской кухни. Эти овальные порционные пироги изготавливали из дрожжевого теста специально к супу, оставляя верх защипанным не до конца, как бы «расстегнутым». Их пекли не только с рыбой, но и с овощами, и с мясом; выбор наполнителя зависел от того, к какому именно супу они будут поданы.

Традиция печь пироги жива до сих пор. Попробуйте испечь что-нибудь из старорусских пирогов, чтобы порадовать своих близких.


Заготовки на зиму: