Манник – это нежный и вкусный пирог, который готовят на кефире, сметане или молоке. Его можно подать как десерт к чаю. Он также станет украшением любого праздничного стола. Несмотря на простоту в приготовлении, выпечка получается ароматной и вкусной.
Хочу предложить вам пять вкусных рецептов манника, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
1. Манник на сметане
Ингредиенты
2 яйца;
115 г муки;
160 г сахара;
200 г манной крупы;
ванильный сахар - по вкусу;
250 г сметаны;
1 чайная ложка разрыхлителя.
Время приготовления: 1 час.
1. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
2. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.
2. Манник с яблоками на кефире
Ингредиенты
400 мл кефира;
150 г сахара;
210 г манной крупы;
4 яблока;
4 яйца;
2 чайные ложки разрыхлителя.
Время приготовления: 50 минут.
1. Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.
2. Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.
3. Лимонный манник с рикоттой на молоке
Ингредиенты
500 мл молока;
120 г сахара;
60 г сливочного масла;
1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
125 г манной крупы;
1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
3 яйца;
ванильный сахар - по вкусу;
250 г рикотты;
2 столовые ложки лимонного сока.
Время приготовления: 1 час.
Готовим очень вкусный шоколадный торт с вишней
1. В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком. Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.
2. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте. Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
4. Шоколадный манник на молоке
Ингредиенты
2 яйца;
200 г сахара;
ванильный сахар - по вкусу;
210 г манной крупы;
100 мл растительного масла;
250 мл молока;
150 г муки;
20 г какао;
1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Время приготовления: 2 часа.
Бисквитный шварцвальдский вишневый торт
1. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.
2. Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте. Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.
5. Манник на кефире без муки
Ингредиенты
190 г манной крупы;
180 г сахара;
250 мл кефира;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
1,5 чайной ложки разрыхлителя;
щепотка соли.
Время приготовления: 2 часа.
1. Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.
2. Влейте яичную массу в разбухшую манную, и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут. Всем желаю приятного чаепития!