Ромовая баба представляет собой выпечку из сладкого дрожжевого теста в виде кекса, часто достаточно высокой его формы. В тесто для выпечки ромовой бабы добавляется изюм. После выпечки ромовую бабу пропитывают сиропом из рома или другого алкогольного напитка (коньяка, вина или ликера) и сахара, либо просто сахарным сиропом. Верхняя часть ромовой бабы покрывается белой глазурью.
Я предлагаю вам вкусный рецепт ромовой бабы, приготовленной в домашних условиях. Готовится она несложно. В этом вы можете сами убедиться, если попробуете ее приготовить.
Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для опары:
130 г воды +молоко(50/50)
130 г муки,
2 ст. ложки сахара,
10 г прессованных дрожжей.
Читайте: Домашние булочки из дрожжевого теста
Для теста:
вся опара,
280 г муки,
100 г сахара,
100 г мягкого сливочного масла,
1 яйцо,
1 желток,
0,5 ч. ложки соли,
ванильная эссенция по вкусу (несколько капель),
50 г изюма (по желанию).
Читайте: Домашние лепешки с сыром и луком
Для сиропа:
250 мл воды,
150 г сахара.
Глазурь:
15-20 мл кипяченой воды,
несколько капель лимонного сока,
70 г сахарной пудры,
Время приготовления: 3 ч 30 минут.
Ингредиенты собраны. Теперь начинаем готовить ромовую бабу в домашних условиях.
1. Готовим опару. Смешать теплую воду/молоко, сахар, дрожжи и муку, замесить тесто, накрыть пленкой и оставить часа на два для подъема, опара увеличится примерно в три раза.
2. Готовим тесто. Яйцо, желток растираем с сахаром, добавляем масло и ванильную эссенцию, хорошенько перемешиваем, вливаем подготовленную опару, постепенно подсыпаем муку, смешанную с солью. Замесить гладкое мягкое тесто.
Читайте: Домашняя арабская самса
3. Накрыть пленкой и оставить для подъема примерно на 1 час, обмять тесто и снова оставить для подъема. Затем тесто разделить на равные части (у меня на 12 частей) и разложить по формам смазанных сливочным маслом. Дать расстояться примерно около часа.
4. Выпекать в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке до готовности - около 30 минут. Вынуть бабы из духовки и аккуратно извлечь из форм, .Остудить вверх дном. Дать немного полежать, а затем пропитать сиропом.
5. Готовим сироп. Довести до кипения, проварить пару минут, добавить ромовую эссенцию и отключить, охладить до теплого. Искупать выпечку в сиропе оставляя их в нем на несколько минут.
6. Верх покрыть глазурью: примерно 15-20 мл кипяченой воды, несколько капель лимонного сока и грамм 70 сахарной пудры, все смешать. Воду добавлять в пудру частями до нужной консистенции.
Из такого количества ингредиентов получилось 12 ромовых баб. Выпекала в металлических кексовых формах объёмом 100 мл.
Всем желаю приятного аппетита!