Арабская самса стала популярная. Очень вкусная и сытная она может стать отличным перекусом. Конечно же, самса, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее покупной. Даже внешний вид самой выпечки получается красивым. Многие считают, что приготовить самостоятельно самсу довольно сложно. Но это не так. Готовится из доступных продуктов. Начинку можно менять по своему вкусу.
Давайте и мы попробуем приготовить эту вкусняшку и побаловать свою семью. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная - 320 г,
молоко - 250 мл,
сахар - 1 ч.л.,
соль – половина чайной ложки,
разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.,
дрожжи сухие – 0,5 ч.л.,
растительное масло - 4 ст.л.
Читайте: Домашняя самса с мясом
для начинки:
картофель - 4 штуки,
фарш мясной - 600 г,
лук - 1 штука,
чеснок - 1-2 зубчика,
сыр - 100 г,
соль, перец по вкусу.
Дополнительно:
растительное масло для смазывания теста,
крахмал картофельный - 2 части,
мука - 1 часть для раскатки теста.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Из такого количества ингредиентов получается 9 штук. Теперь начинаем готовить домашнюю самсу.
1. В глубокой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар, сухие дрожжи. Влить растительное масло, молоко. Замесить гладкое, эластичное тесто, чуть мягче, чем на пельмени.
2. Тесто положить в пакет, оставить при комнатной температуре на тридцать минут.
Читайте: Домашняя самса из слоеного теста
3. Затем тесто разделить на девять равных частей, подкатать в круглый шарик, накрыть пленкой, оставить на десять минут.
4. Для начинки в сковороде обжарить мелкорубленый лук, чеснок, добавить фарш, обжаривать, до испарения жидкости, разбивая комочки лопаткой. Посолить, поперчить. Остудить.
5. Картофель сварить, размять в пюре добавить сливочное масло. Остудить.
6. Смесь для раскатки теста: крахмал, муку смешать.
Читайте: Хачапури с сыром сулугуни
Формовка:
1. Раскатывать можно сразу по три кусочка теста одновременно. Взять кусочек теста, размять в лепешку, обвалять хорошо в смеси муки и крахмала. Каждую раскатать в круг диаметром 17 см.
2. Сложить стопочкой друг на друга, хорошо пересыпая мукой с крахмалом. Затем уже раскатать в одну лепешку диаметром 33 см. Получилось три тончайших круглых пласта теста.
3. Разъединить каждый и разложить на столе. С остальным тестом поступить так же. Можно каждый кусочек теста раскатывать по одному.
4. Далее смазать центр лепешки маслом, перевернуть. В середину положить начинку из картофеля, затем фарш, сыр. Собрать края теста на манер узелка, перекрутить, расправить складочки, подогнуть под низ самсы.
5. Выпекать при температуре 200 г на противне, застеленном бумагой для выпечки до зарумянивания. Перед выпечкой самсу можно смазать растопленным сливочным маслом. Получается очень вкусно. Всем желаю приятного аппетита!
Автор: Наталия Марачева