Пироги с яблоками являются популярной выпечкой в русской кухне. Особенно популярен пирог шарлотка. Есть немало рецептов приготовления яблочных пирогов, но главным ингредиентом являются яблоки. Чаще всего для приготовления берут кисло-сладкие яблоки.
Я предлагаю вам простой рецепт яблочного пирога. Выпечка получается не только вкусной, но и красивой.
Для приготовления нам понадобится:
для теста:
кефир – 150 г,
ванильный сахар – 10 г,
сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой (4 г),
пшеничная мука – 300 г,
яйцо – 1 шт.,
сливочное масло – 30 г,
растительное масло – 1 ст.л.,
сахар – 40 г,
соль – треть чайной ложки.
Читайте: Простой и вкусный яблочный пирог
для начинки:
яблоко – 400 г,
сахар – по вкусу,
корица – по вкусу.
штрейзель:
сливочное масло – 40 г,
сахар – 40 г,
мука – 80 г.
для смазывания:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ч.л.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Начинаем готовить красивый и очень вкусный яблочный пирог.
1. Подогреть кефир до теплого состояния. Добавить дрожжи, немного сахара и муки из общего количества, перемешать. Оставить в теплом месте на десять минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Когда дрожжи начали пениться, добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, растительное масло. Постепенно добавить муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Добавить мягкое сливочное масло. Вымесить тесто в течение десять минут. Тесто округлить, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте приблизительно на один час.
Читайте: Яблочный пирог
3. Для штрейзеля смешать муку, сахар и сливочное масло.
4. Мелко нарезать яблоки, добавить сахар и корицу. Протушить до мягкости. Дать остыть до комнатной температуры.
5. Разделить тесто на восемь равных частей. Каждую часть округлить. Накрыть шарики пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они не подсыхали.
6. Один шарик раскатать в круглую лепешку, посыпать одну половину лепешки штрейзелем, накрыть второй половиной лепешки, посыпать штрейлезем. Выложить яблоки по краям и свернуть от края к центру с обеих сторон (как показано в видео). Так сформировать семь треугольных пирожков.
Читайте: Шарлотка с яблоками и вишней
7. Из последнего шарика сформировать круглый пирожок. Это будет центр пирога.
8. Диаметр формы 24 см. Смазать форму растительным маслом. По центру положить круглый пирожок, вокруг него выложить остальные.
9. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на тридцать минут.
10. Смазать пирог желтком с молоком. Посыпать штрейзелем. Выпекать около тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов.
11. Готовый пирог накрыть чистым полотенцем и дать ему остыть. Всем желаю приятного аппетита!