ватрушки рецепт

Ватрушки – это самая распространенная выпечка в русской кухне. Чаще всего для начинки используют творог. Но есть и другие варианты приготовления этой вкусной выпечки.

Я хочу вам предложить рецепт ватрушки с яблоками. Для приготовления нам понадобится:
мука пшеничная - 550 г,
сахар - 100 г,
соль - 0,5 ч. л.,
сухие дрожжи - 7 г,
теплое молоко - 250 мл,
размягчённое сливочное масло - 50 г,
яйца - 2 шт. (1 яйцо + белок),
ванильный сахар - 1 ч. л.,
растительное масло - 1 ст. л.


ватрушки рецепт

Читайте: Вкусные ватрушки с творогом


для начинки:
яблоки - 4-5 шт.,
сахар - 2 ст. л.,
молотая корица - 1 ч. л. по желанию,
сливочное масло - 30 г.

для смазки:
желток - 1 шт.,
молоко - 1 ст. л.
Миндальные лепестки по желанию.
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Теперь начинаем процесс приготовления домашних ватрушек с яблоком.

1. В миске смешать теплое молоко, дрожжи, сахар. Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на пятнадцать, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками. Добавить яйцо, яичный белок, по желанию для аромата ванильный сахар, соль, всё хорошо перемешать.


булочки рецепты

Читайте: Сдобные булочки с яблоками


2. Добавить муки, перемешать ложкой, при необходимости добавить ещё муки. Затем добавить мягкое сливочное масло, замесить тесто. Вымешивать тесто в течение семь минут. Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шарик, тесто получается мягкое гладкое и эластичное.

3. Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на полтора часа, для подъёма.

4. Яблочная начинка. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, яблоки, сахар, по желанию для аромата и вкуса можете добавить корицу. Готовим на небольшом огне, чтобы яблоки стали мягкие, но не превратилась в пюре. Снимаем с огня, перекладываем в миску и даём остыть.


яблочный пирог рецепт

Читайте: Вкусный дрожжевой пирог с яблоками


5. Тесто увеличится, будет воздушным и пористым. Разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики.

6. Выкладываем шарики на противень застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см друг от друга. Каждую булочку прижимаем ладонью. Накрываем полотенцем и оставляем на тридцать минут на расстойку.

7. В середине каждого шарика делаем углубление с помощью стакана, дно стакана испачкать в муке. Желток размешиваем с одной столовой ложкой молока и смазываем аккуратно этой смесью ватрушки. Наполняем углубление начинкой, примерно по 1 ст. л.. По желанию сверху посыпать миндальными лепестками.


шарлотка рецепт

Читайте: Шарлотка с яблоками и вишней


8. Выпекаем ватрушки в заранее разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов тридцать минут, до румяного цвета. Выкладываем на блюдо, прикрываем салфеткой и даем ватрушкам остыть.

9. Готовые ватрушки с яблочной начинкой подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


Кулинарные видео-рецепты