Вкусные и ароматные булочки – это отличное дополнение к чаю или кофе. Такие булочки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовятся они легко и просто, а получаются безумно вкусными.
Я предлагаю вам рецепт дрожжевых булочек к чаю. Для приготовления нужны вот эти ингредиенты:
для дрожжевого сдобного теста:
молоко теплое - 250 г,
сахарный песок - 80-100 г,
дрожжи сухие быстродействующие - 6 г,
мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг,
яйцо - 1 шт.,
ванильный сахар - 20 г,
соль - 0,5 ч.л.,
растительное масло - 40 г,
сливочное масло - 60 г.
Читайте: Мягкие дрожжевые булочки с крошкой
Для смазывания:
1 желток + 1 ст.л. молока.
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Теперь начинаем процесс приготовления мягких булочек к чаю.
1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить немного сахара и муки из общей нормы. Оставить в теплом месте на десять минут, чтобы дрожжи активировались. Дрожжи должны начать пениться, если это не произошло, то дрожжи неактивные, и дальше их использовать нельзя, потому что тесто не поднимется.
2. В молоко с дрожжами добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло. Постепенно добавить муку, замешивая мягкое тесто. Все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, так тесто будет быстрее подходить.
Читайте: Очень вкусные дрожжевые булочки с вишней
3. В конце вмешать в тесто мягкое сливочное масло. Вымесить тесто десять минут, пока оно не станет гладким и однородным. Не добавляйте слишком много муки, чтобы булочки получились воздушными. Тесто округлить, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на полтора часа. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
4. Разделить тесто на двенадцать равных частей, каждую скатать в шарик. Накрыть шарики пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали. Раскатать шарик в вытянутый овал, свернуть пополам с вытянутой стороны, скатать в рол.
5. Булочки выложить на пергамент, накрыть полотенцем, оставить на расстойку на сорок минут. Смазать булочки желтком, смешанным с молоком. Выпекать булочки в духовке приблизительно двадцать пять минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Читайте: Очень вкусные воздушные булочки с яблоками
6. Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на пятнадцать минут. Благодаря этому булочки будут мягкими. Ароматные и вкусные булочки подаем к чаю или кофе. А если подать теплое молоко к ним, что это вообще вкуснятина!! Приятного аппетита!