Пироги являются самой популярной выпечкой в русской кухне. Открытые и закрытые, с ягодной, овощной или мясной начинкой – все они являются частым гостем на столе. Их включают как в праздничное, так и в повседневное меню.
Я хочу вам предложить рецепт мясного пирога на кефире. Для его приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
пшеничная мука высшего сорта – 650-700 г,
кефир - 150 мл,
вода - 150 мл,
растительное масло - 100 мл,
яйцо - одна штука,
соль – одна чайная ложка,
сахарный песок – одна чайная ложка,
дрожжи сухие быстродействующие - 5 г.
Читайте: Домашний пирог с картофелем и мясом
для начинки:
фарш - 500 г,
картофель - 0,5 кг,
лук – две-три штуки,
соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 3 часа.
Нужные продукты собраны. Теперь сам процесс приготовления дрожжевого мясного пирога.
1. В миску вылить кефир. Добавить воду, дрожжи сухие, сахар, соль, яйцо и растительное масло. Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
2. Порциями добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Даем постоять полтора часа в теплом месте. тесто увеличится в объеме.
3. В это время фарш и измельченный лук слегка обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
4. Картофель предварительно отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Остужаем, очищаем и нарезаем дольками.
Читайте: Дрожжевой пирог курник
5. В картофель добавляем обжаренный фарш с луком. Перчим и соли по вкусу. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
6. Подошедшее тесто делим на две части. Раскатываем в пласты: большой для низа и маленький для верха.
7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем большой пласт. Затем выкладываем начинку. Сверху выкладываем пласт теста меньшего размера и защипываем края верхнего и нижнего пласта.
8.Смазываем взбитым яйцом. Делаем в центре пирога дырочку. Можно добавить в дырочку кусочек сливочного масла.
Читайте: Виды начинок для пирогов из дрожжевого теста
9. Отправляем в духовку, разогретую до ста девяносто градусов. Выпекаем пирог в духовке в течение часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
10. Готовый дрожжевой пирог с мясной начинкой достаем из духовки, слегка остужаем и освобождаем от формы. Верх можно слегка смазать растопленным сливочным маслом. Нарезаем порционными кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!