Курник является разновидностью большого, царского русского пирога, который традиционно готовится с начинкой из курицы, утки, гречневой каши, картофеля и орехов. В настоящее время начинка стала еще более разнообразной. Рецепты курника бывают самые разные. Тесто может быть пресное, сдобное, дрожжевое или слоеное.
Я предлагаю вам рецепт курника с курицей и грибами. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для опары:
300 мл молока,
150 г муки пшеничной высшего сорта,
1 ст. ложка сахарного песка,
5 г сухих быстродействующих дрожжей.
для теста:
опара,
500 г муки,
100 г сливочного масла,
два яйца,
2 ст. ложки сахарного песка,
половина чайной ложки соли.
Читайте: Домашний пирог с картофелем и мясом
начинка с курицей и грибами:
одна курица,
300 г грибов,
одна луковица,
половина столовой ложки сливочного масла,
2 ч. ложки растительного масла,
соль и черный перец - по вкусу.
начинка с яйцом, рисом и зеленью:
150 г отварного риса,
три яйца,
один пучок зеленого лука,
укроп по вкусу,
соль по вкусу.
тесто для блинов:
190 мл молока,
одно яйцо,
4 ст. ложки с горкой муки,
половина ч. ложки сахара,
соль по вкусу,
1,5 ст. ложки растительного масла.
Читайте: Осетинский пирог с мясом
для глазировки:
один яичный желток,
2 ч. ложки молока.
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный пирог курник.
1. Приготовьте опару. Смешайте молоко, сахар и сухие дрожжи. Добавьте муку через сито, перемешайте до однородности. Накройте и уберите в теплое место без сквозняков, чтобы опара подошла.
2. Приготовьте тесто. Смешайте опару, яйца, сахар, сливочное масло, муку и соль. Перемешайте до однородности. Накройте и оставьте в теплом месте без сквозняков на два часа.
Читайте: Пирог с мясом
3. Приготовьте начинку с курицей и грибами. Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на смеси растительного и сливочного масел. Заправьте солью и перцем. Соедините курицу и обжаренные грибы с луком, перемешайте.
4. Приготовьте начинку с рисом и яйцом. Нарежьте яйца небольшим кубиком. Нарежьте мелко зеленый лук и укроп. Соедините все ингредиенты.
5. Приготовьте блины. Смешайте молоко, яйцо, растительное масло, соль, сахар и муку. Перемешайте до однородности. Пожарьте блины.
Читайте: Пирог с мясом и картошкой
6. Сформируйте курник. Обомните тесто, отделите 1/3 часть и раскатайте в круг диаметром 26 см. Выложите 1/4 часть куриной начинки, разровняйте, накройте блинчиком. Выложите 1/3 часть рисовой начинки, разровняйте, накройте блинчиком.
7. Чередуйте слои с начинками, перекладывая блинчиками. Верхний слой куриной начинки не накрывайте блином. Раскатайте оставшиеся 2/3 теста в тонкий круг и накройте пирог. Защипните хорошо края. Сделайте в центре пирога сверху дырочку.
8. Украсьте курник. Смешайте желток и молоко. Покройте пирог тонким слоем глазировки. Сделайте из оставшегося теста декор и украсьте сверху пирог.
9. Покройте снова глазировкой. Отправьте в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, с конвекцией, на сорок пять минут. Накройте пирог сухим полотенцем, пока он теплый. Затем нарежьте порционными кусками и подавайте к столу. Приятного аппетита!