пироги рецепты

Пироги – это самая популярная и вкусная выпечка в русской кухне. Существует немало рецептов их приготовления. Пироги могут быть открытыми или закрытыми. Начинку можно использовать любую.

Я хочу вам предложить 3 простых рецепта вкусных пирогов с мясом.


1. Дрожжевой пирог с мясом и капустой
Ингредиенты:
Для теста:
500 г сливочного масла;
50 г свежих дрожжей;
1 чайная ложка соли;
100 мл тёплого молока;
2 столовые ложки сахара;
4 яйца;
800 г муки.

Для начинки:
1 маленький кочан капусты;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2–3 ст. ложки растительного масла;
соль - по вкусу;
100 мл воды;
1 луковица;
0,5 кг мясного фарша;
1 яйцо.
Время приготовления: 1 ч 45 минут.

1. Растворите дрожжи в молоке и оставьте на 10–15 минут. Смешайте растопленное масло с яйцами, солью и сахаром и перемешайте. Добавьте муку и дрожжевую смесь и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

2. Нашинкуйте капусту, слегка поджарьте на разогретом масле и подсолите. Залейте капусту водой, накройте крышкой и тушите ещё около 20 минут. Фарш приправьте солью и перцем и смешайте с поджаренным рубленым луком и тушёной капустой.


Пирог с мясом 


3. Разделите тесто пополам и раскатайте два пласта по форме для выпечки. Смажьте форму растительным маслом и накройте одной частью теста, распределив его по стенкам формы. Выложите внутрь начинку и накройте другим пластом.

4. Скрепите тесто по краям и оставьте пирог на столе на 15 минут. Сделайте в нём небольшие отверстия, чтобы выходил воздух. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут, пока тесто не подрумянится.

2. Пирог со свининой и яблоками
Ингредиенты:
1 кг свинины;
соль - по вкусу;
молотый чёрный перец - по вкусу;
1 бульонный кубик с беконом;
2 столовые ложки растительного масла;
150 мл холодной воды;
3 луковицы;
400 г яблок;
500 мл яблочного сидра;
2 сухих лавровых листа;
16 свежих листьев шалфея;
500 г песочного теста;
2 столовые ложки муки;
1 яйцо;
2 ст. ложки кукурузного крахмала.
Время приготовления: 3 часа.

1. Нарежьте свинину крупными кубиками, посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте в глубокой сковороде ложку масла, поджарьте на нём мясо до образования румяной корочки и выложите на тарелку.


Пирог с мясом и картошкой


2. Добавьте в сковороду оставшееся масло и поджаривайте нарезанный полукольцами лук, пока он не станет мягким. Влейте сидр, растворите в нём бульонный кубик и лопаточкой отделите от дна сковороды мясные поджарки. Добавьте мясо, воду, лавровые листья и 6 листьев шалфея. Накройте крышкой и готовьте в духовке при температуре 180 °C в течение 1,5–2 часов, пока свинина не станет мягкой.

3. Затем через дуршлаг слейте жидкость из сковороды в другую ёмкость. Выньте из начинки все листья и остудите её. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их крупными кубиками. Добавьте к начинке яблоки, свежие измельчённые листья шалфея, муку и соль и перемешайте.

4. Раскатайте примерно ¾ теста большим тонким пластом. Накройте им форму для выпечки со съёмным дном диаметром 23 см. Прижмите его ко дну и стенкам. Тесто должно немного заходить за края формы, которые надо смазать взбитым яйцом.

5. Выложите начинку и накройте оставшимся тестом, раскатанным круглым пластом по диаметру формы. Прочно соедините края. Слегка проколите пирог, чтобы выходил лишний воздух, и смажьте его яйцом.

6. Выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °C, пока пирог не подрумянится. Оставшуюся жидкость, которую вы слили со сковороды, смешайте с водой так, чтобы получилось 400 мл. Смешайте 2 столовые ложки получившейся жидкости с крахмалом, остальное доведите до кипения на среднем огне и добавьте смесь с крахмалом. Затем тушите ещё пару минут на слабом огне до загустения. Перед подачей полейте кусочки пирога горячей подливкой.

3. Пирожки «Веллингтон» с говядиной
Ингредиенты:
2 ст. ложки оливкового масла;
1 красная луковица;
1 морковь;
500 г говяжьего фарша;
2 зубчика чеснока;
200 г консервированной фасоли;
1 стебель сельдерея;
щепотка тмина;
500 г слоёного теста;
щепотка молотого красного перца;
1 ст. ложка томатной пасты;
соль - по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 яйца;
горсть тёртого твёрдого сыра.
Время приготовления: 1 час.

1. Разогрейте масло на сковороде. Выложите нарезанные маленькими кубиками лук, морковь, чеснок и сельдерей. Поджаривайте на среднем огне около 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте специи, хорошо перемешайте, готовьте ещё минуту и выложите в миску.

2. Когда овощи полностью остынут, добавьте к ним фарш, фасоль, томатное пюре, соль, перец и яйцо. Перемешайте начинку руками. Раскатайте тесто тонким прямоугольником и разрежьте его поперёк на четыре части.

3. Выложите на тесто начинку, оставив с одного узкого края пару сантиметров. Посыпьте начинку тёртым сыром, смажьте место без начинки взбитым яйцом и сверните тесто рулетиком. Сделайте ещё три пирожка. Прижмите концы рулетиков пальцами.

4. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень и смажьте яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 25 минут, пока пирожки не приобретут золотистый оттенок. Приятного аппетита!