пироги рецепты

Кубдари – это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой пирог с рубленым мясом и приправами. Для приготовления этого мясного пирога используют дрожжевое тесто. Пирог получается сочным и очень вкусным.

Давайте и мы попробуем приготовить это национальное грузинское блюдо. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для дрожжевого теста:
мука пшеничная высшего сорта – 1 кг,
жирное молоко – один стакан,
сухие быстрорастворимые дрожжи – одна столовая ложка,
сахарный песок – одна чайная ложка,
растительное масло – две столовые ложки,
соль – одна чайная ложка.

для начинки:
1,5 кг свинины,
0,3 кг свиного жира,
пять луковиц среднего размера,
молотый красный острый перец,
одна чайная ложка молотого кориандра,
одна чайная ложка зиры,
одна чайная ложка уцхо-сунели,
одна чайная ложка семян укропа,
аджика,
соль.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты мы все подготовили. Теперь начинаем готовить вкусный пирог с мясом.

1. Готовим дрожжевое тесто. Муку просеиваем. В миску влить 0,5 л теплой воды с теплым молоком. Добавляем к ним сухие дрожжи, сахарный песок, соль. Вливаем подсолнечное масло и замешиваем некрутое тесто. Посуду накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, обминаем и оставляем в теплом месте еще на полтора часа.

Мясо нарезаем острым ножом на очень мелкие кусочки, жир и лук - мелкими кубиками, а чеснок - пластинками. Добавляем по вкусу специи, соль и аджику. Перемешиваем все компоненты рукой и ставим пропитываться на тридцать минут.

2. Доску присыпаем мукой, делим тесто на равные кусочки - примерно по 200 г каждый. Раскатываем, кладем в середину начинку, столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой. Собираем края лепешки вместе, защипываем, кладем на противень швом вниз и прокалываем в верхнем слое дырочку в центре.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до двухсот градусов, примерно двадцать минут. Когда корочка зарумянится, выкладываем готовые кубдари на льняное полотенце, смазываем маслом, заворачиваем и даем постоять минут десять.

3. Готовый мясной пирог подаем к столу, нарезав порционными кусками. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: