ватрушки рецепт

Ватрушка представляет собой открытую лепешку с начинкой. Чаще всего такую выпечку готовят с творогом. Можно использовать и другую начинку. Вкусные и мягкие ватрушки отлично дополнят чай.

Я предлагаю вам рецепт ватрушек с яблоками. Готовятся они на дрожжевом тесте. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для дрожжевого теста:
сухие дрожжи быстродействующие - 8 г,
мука пшеничная высшего сорта - 550 г,
размягчённое сливочное масло - 100 г,
сахарный песок - 100 г,
соль – щепотка,
теплое молоко - 250 мл,
яйца - 2 штуки.

Для штрейзеля:
мука пшеничная - 60 г,
коричневый сахар - 20 г,
охлажденное сливочное масло - 50 г.


ватрушки рецепт

Читайте: Вкусные творожные ватрушки с клубникой


Для яблочной начинки:
яблоки - 700 г,
молотая корица 1 ч. ложка,
сахарный песок - 2 ст. ложки,
сливочное масло - 30 г.
Время приготовления: 3 часа.
Продукты мы собрали. теперь начинаем готовить домашние ватрушки с яблоками.

1. В миску поместить сухие дрожжи, сахар и теплое молоко. Хорошо перемешать до полного растворения дрожжей. Добавить яйца, перемешать до однородности. Затем ввести просеянную муку и соль, замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло, вымешивать тесто в течение десяти минут.

2. Готовое тесто оставить в тепле на полтора часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.


ватрушки рецепт

Читайте: Вкусные ватрушки с творогом и малиной


3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины и мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить яблоки, посыпать сахаром и корицей. Готовить на небольшом огне десяти минут, чтобы начинка стала мягкой, но не превратилась в пюре. Снять с огня и дать остыть.

4. Поднявшееся тесто обмять и разделить на восемнадцать частей. Из каждого кусочка сформировать шарик, выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см друг от друга. Каждую булочку расплющить ладонью. Накрыть полотенцем и оставить на тридцать минут в тепле.


ватрушки рецепт

Читайте: Домашние ватрушки с яблочной начинкой


5. Приготовить штрейзель. В миске смешать пшеничную муку с коричневым сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло и растереть в мелкую крошку. Убрать в холодильник.

6. В середине каждой лепешки сделайте углубление с помощью стакана. Смазать ватрушки яйцом и наполнить яблочной начинкой. Сверху посыпать штрейзелем. Выпекать в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать минут.

7. Готовые дрожжевые ватрушки выложить на решётку и дать остыть. Приятного аппетита!



Кулинарные видео-рецепты