Выпечка на сметане получается всегда нежной и самой вкусной. Есть мало рецептов такой выпечки. Можно приготовить домашнее печенье на сметане или кекс. А торт Зебра на сметане украсит праздничный стол. Словом, рецептов вкусной выпечки множество. Можно выбрать именно тот, который вам больше всего понравится.
Я хочу вам предложить простой, но очень вкусный рецепт мраморного кекса на сметане. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
масло сливочное - 120 г,
сахарный песок - 200 г,
яйцо – два штуки,
сметана - 150 г,
мука пшеничная высшего сорта - 180 г,
разрыхлитель теста – одна чайная ложка,
порошок какао – две столовых ложки.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Все продукты мы собрали. Начинаем готовить кекс в домашних условиях.
⠀
1. Взбиваем масло с сахарным песком до светлого, почти белого цвета. Добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до загустения. Должна получиться однородная пышная масса.
2. Добавляем в тесто сметану и разрыхлитель теста. Всыпаем просеянную пшеничную муку, перемешиваем до получения однородного теста.
3. Делим готовое тесто на две равных части. В одну часть добавим какао-порошок. Во вторую часть добавим две столовые ложки муки, чтобы консистенция темного и светлого теста была одинаковой.
4. В форму для кекса застеганную пергаментной бумагой или смазанной маслом поочередно выкладываем светлое и темное тесто по две столовых ложки. Когда выложите все тесто, с помощью деревянной палочки сделайте несколько круговых движения внутри теста, чтобы получился мраморный узор.
5. Выпекаем кекс в духовке при температуре сто восемьдесят градусов сорок минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании она должна выходить сухой. Достаем кекс из духовки и накрываем минут на тридцать фольгой. Он тогда становится вкуснее.
6. Мраморный кекс разрезаем порционными кусками, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!