Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.
Я хочу вам предложить приготовить расстегаи с мясом. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Тесто:
один стакан теплого молока,
одна столовая ложка быстродействующих сухих дрожжей,
одна чайная ложка сахарного песка,
две трети чайной ложки соли,
60 г маргарина,
около 400 г пшеничной муки высшего сорта.
Читайте: Пирожки грибочки с грибной начинкой
Начинка:
400 г фарша (или вареного/тушеного мяса),
одна луковица,
зелень,
две столовых ложки растительного масла,
сливочное масло,
яйцо для смазки.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить вкусные домашние расстегаи.
⠀⠀
1. Сухие дрожжи смешать с сахарным песком, добавить молоко и хорошо размешать до растворения дрожжей. Добавить растопленный маргарин, соль и просеянную пшеничную муку. Замесить мягкое тесто, накрыть и дать подняться.
⠀
2. Для начинки обжаривать мелко нарезанную луковицу в растительном масле до прозрачности. Добавить фарш и жарить, разрыхляя фарш и помешивая, на среднем огне до зарумянивания и выпаривания почти всей жидкости. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанную зелень.
Читайте: Вкусные татарские пирожки Вак Балиш
3. Если мясо отварное/тушеное, пропустить его через мясорубку и смешать с жареной луковицей и зеленью, приправить.
Тесто обмять, разделать на небольшие шарики, каждый расплющить в лепешку, положить горкой в центр начинку, защипать края лепешки так, чтобы получились "лодочки" с непокрытой посередине начинкой.
⠀
4. Выложить на смазанный противень, дать постоять десять-пятнадцать минут, положить на начинку маленькие (размером с изюминку) кусочки сливочного масла, смазать яйцом и выпекать при двухсот двадцати градусах около пятнадцати минут или до зарумянивания – тридцать минут.
5. Готовые расстегаи с мясом достать из духовки, остудить, выложить на блюдо и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!