Пирожки стали самым популярным и любимым блюдом. Их можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Конечно же, покупные пирожки и пирожки, приготовленные в домашних условиях, - это две большие разницы. Домашние пирожки притягивают к себе своим ароматом, еще находясь в духовке.
Я хочу вам предложить рецепт пирожков в виде грибочков. Начинку можно взять любую. Я взяла грибную начинку. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Тесто:
150 мл молока,
150 мл воды,
одно яйцо,
один яичный белок,
60 г сахарного песка,
5 г соли,
60 г растительного масла,
7 г сухих быстродействующих дрожжей,
650 г пшеничной муки высшего сорта.
Читайте: Вкусные дрожжевые пирожки с разной начинкой
Начинка:
500 г свежих шампиньонов,
100 г лука,
80 г растительного масла
соль, специи по вкусу,
500 г картофеля (очищенного).
1 желток+1 ст.л. молока (для смазывания).
Время приготовления: 3 часа.
Продукты собраны. Начинаем готовить дрожжевые пирожки с грибной начинкой.
Читайте: Вкусные домашние дрожжевые пирожки с курицей
1. 550-600 г муки просеять и смешать с сухими дрожжами. Соединить яйца, сахар, соль, воду и молоко, хорошо перемешать добавить к муке. Начать замес и месить десять минут, добавляя понемногу остатки муки. Затем добавить масло и месить ещё пять минут.
2. Тесто накрыть и оставить на час, затем обмять методом сложения и оставить ещё на сорок пять минут до увеличения в три раза.
3. Грибы измельчить и тушить в сотейнике с половиной масла до испарения влаги. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности со второй половиной масла. Добавить лук к грибам посолить, добавить специи.
Читайте: Очень вкусные дрожжевые пирожки на кефире
4. Картофель отварить, слить воду, размять толкушкой и перемешать с грибной массой. Остудить.
5. Подошедшее тесто разделить на семнадцать частей. Каждую часть подкатать в шарик, оставить под плёнкой на десять минут. Каждый шарик раскатать в круг, в центр уложить начинку, защипать и снова придать форму шара.
6. Шарики уложить в силиконовые формы для капкейков, накрыть и оставить на тридцать минут для расстойки. Подошедшие пирожки смазать смесью желтка с молоком.
Читайте: Вкусные домашние дрожжевые пирожки с мясом
7. Выпекать в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать минут. Режим верх-низ до золотистого цвета. Затем отключить верхний нагрев, накрыть бумагой для выпечки и печь ещё двенадцать минут.
8. Пирожки получаются в виде грибочков. Остужаем, достаем из формы, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!