Сочный, влажный шоколадный кекс покрывается натуральной клубничным кремом с ярким вкусом, а завершается свежей клубникой в шоколаде. Кекс, достойный любого торжества. Он украсит любой праздничный стол.
Вот рецепт шоколадных кексов. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
56 г несладкого шоколада, нарезанного,
130 г муки,
21 г какао-порошка,
1/2 ч. л. соды,
1/4 ч. л. соли,
200 г сахарного песка,
56 г несоленого сливочного масла, размягченного,
1 большое яйцо,
1 большой яичный желток,
1,5 ч. л. ванильного экстракта,
120 г сметаны,
120 мл кипятка.
Читайте: Очень вкусные шоколадные кексы
Клубничный сливочный крем:
17 г сублимированной клубники,
230 г свежего клубничного пюре (из клубники, измельченной в кухонном комбайне),
170 г несоленого сливочного масла комнатной температуры,
390 г сахарной пудры,
1 ч. л. свежего лимонного сока,
1/4 ч. л. ванильного экстракта,
Несколько капель красного пищевого красителя (по желанию).
Клубника в шоколаде
12 маленьких свежих ягод клубники
113 г шоколада.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить кексы с клубничным кремом.
1. Для кексов. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите формочки для кексов на 12 чашек. Растопите шоколад в микроволновой печи при мощности 50% с интервалом в 20 секунд, помешивая, пока он не расплавится и не станет однородным, отставьте в сторону, чтобы он немного остыл.
2. В миске для смешивания взбейте вместе муку, какао-порошок, соду и соль в течение 20 секунд, отложите в сторону.
Читайте: Шоколадные кексы с творожным сыром и карамелью
3. В большой миске с помощью ручного электрического миксера смешайте сахар и сливочное масло до получения однородной массы (она не смешается полностью, но перемешивайте до образования комочков сливочного масла).
4. Смешайте с яйцом, яичным желтком и ванильным экстрактом. Добавьте растопленный шоколад, затем сметану.
5. Добавьте половину мучной смеси и перемешайте на низкой скорости до получения однородной массы, затем добавьте оставшуюся половину и перемешайте до получения однородной массы.
6. Добавляйте примерно 1/5 часть кипящей воды за раз, перемешивая до получения однородной массы после каждого добавления. Как только вся вода будет смешана, взбивайте тесто на средне-низкой скорости в течение 1 минуты.
7. Распределите тесто по подготовленным формочкам для кексов, наполняя каждую примерно на 3/4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока зубочистка, вставленная в серединку, не выйдет чистой, примерно 17-20 минут.
8. Достаньте из духовки, переложите на решетку и охлаждайте 10 минут. Затем переложите в герметичный контейнер и дайте полностью остыть.
9. После остывания покройте клубничной глазурью из сливочного крема, а сверху выложите клубнику в шоколаде. Храните в герметичном контейнере в холодильнике (для достижения наилучшего результата подавайте в течение дня при комнатной температуре).
Читайте: Нежные шоколадные кексы с малиновой начинкой
10. Для клубничной глазури. Положите сублимированную клубнику в небольшой закрывающийся пакет, закройте пакет и измельчите клубнику в мелкий порошок скалкой. Просейте через мелкое сито в миску, чтобы удалить косточки, отложите в сторону.
11. Процедите клубничное пюре через мелкое сито и отмерьте 3/4 стакана, затем перелейте в небольшую кастрюльку, поставленную на средне-слабый огонь.
12. Тушите пюре, периодически помешивая, пока оно не уменьшится примерно на две трети до 1/4 стакана, примерно 10-14 минут. Перелейте полученное пюре в небольшую миску, затем заморозьте или поставьте в холодильник, периодически помешивая, до полного остывания.
13. В чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Смешайте сахарную пудру, измельченное клубничное пюре, сублимированную клубничную пудру, лимонный сок и ваниль и продолжайте перемешивать, пока глазурь не станет бледной и пышной. При желании подкрасьте.
14. Для клубники в шоколаде. Растопите шоколад в небольшой миске для микроволновой печи при мощности 50% с интервалом в 30 секунд, помешивая, пока он не расплавится и не станет однородным. Обмакните клубнику в шоколад, дайте стечь излишкам, затем переложите по одной на каждый кекс. Всем желаю приятного аппетита!