Что испечь к чаю и порадовать свою семью в выходной день? Большой популярностью пользуются кексы. Конечно же, если нет времени, то можно купить кексы в магазине. Но самыми вкусными будут те, которые вы приготовите своими руками.
Я предлагаю вам рецепт шоколадных кексов. Выпечка получается нежной и очень вкусной. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Для кексов:
горько-сладкий или полусладкий шоколад 60 г, нарезанный,
60 мл кипятка или кофе,
несоленое сливочное масло 8 столовых ложек комнатной температуры,
150 г сахарного песка,
два крупных яйца, комнатной температуры, отделить,
половина чайной ложки ванильного экстракта,
150 г муки для кексов плюс 1 столовая ложка,
одна столовая ложка какао-порошка,
половина чайной ложки соды,
половина чайной ложки соли,
125 мл пахты комнатной температуры.
Читайте: Нежные шоколадные кексы с малиновой начинкой
Для шоколадной глазури:
180 сгущенного молока,
60 г светло-коричневого сахара,
два яичных желтка,
Щепотка соли,
две столовые ложки сливочного масла комнатной температуры,
55 г нарезанного горького шоколада,
110 г кокосовой стружки,
125 г нарезанных поджаренных орехов пекан,
1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
Дополнительно:
поджаренная кокосовая стружка.
Ингредиенты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт шоколадных кексов.
Читайте: Очень вкусные домашние кексы с изюмом и глазурью
1. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Выложите на форму для кексов двенадцать формочек для кексов. Залейте шоколад кипятком или кофе и перемешивайте, пока он не растает. Отложите в сторону.
2. В чаше стационарного миксера или вручную взбейте сливочное масло и сахар до получения легкой и пышной массы. Добавьте яичные желтки и тщательно перемешайте. Затем добавьте ваниль и растопленный шоколад.
3. Взбейте вместе муку для кексов, какао-порошок, пищевую соду и соль. Всыпьте половину сухих ингредиентов. Затем добавьте пахту или сметану, потом остальные сухие ингредиенты, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
Читайте: Очень вкусные кексы с голубикой
4. В чистой сухой миске взбейте два яичных белка до загустения, затем добавьте треть из них в шоколадное тесто, затем остальное. Сворачивайте так, чтобы не осталось белых прожилок, но не сворачивайте слишком сильно.
5. Распределите тесто по формочкам для кексов и выпекайте около двадцати пяти минут, пока тесто не застынет в центре. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут. Как только кексы достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, достаньте их из формы для маффинов и дайте полностью остыть на решетке перед нанесением глазури.
6. Сделайте шоколадную глазурь. Взбейте вместе сгущенное молоко, коричневый сахар, яичные желтки и соль в кастрюле среднего размера.
7. Добавьте сливочное масло, затем готовьте смесь, постоянно помешивая жаропрочной лопаткой, на среднем огне, как заварной крем, пока смесь не начнет густеть и не покроет лопатку. Не давайте закипеть.
8. Снимите с огня и сразу же взбейте шоколад, осторожно помешивая, пока он не растает. Затем добавьте кокосовую стружку, орехи пекан и ваниль. (Если вы используете несладкую кокосовую стружку, можете добавить дополнительную чайную ложку коричневого сахара, если он недостаточно сладкий, по своему вкусу.)
Читайте: Шоколадный кекс на творожном сыре и сметане
9. Дайте остыть до комнатной температуры и нанесите на кексы глазурь. При желании посыпьте кексы кокосовой стружкой в качестве украшения. Всем желаю приятного аппетита!
Примечания
Для тех из вас, кто не может приготовить пахту, вы можете использовать такое же количество цельного молока, простого йогурта или сметаны, или смешать 1 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока с 1/2 стакана (125 мл) цельного молока и дать настояться 10 минут.