Пирожное состоит из четырех тонких слоев ванильно-лимонного бисквита, щедро политых свежеприготовленным клубничным джемом и покрытых лимонной глазурью с маскарпоне. Пирожное получается таким легким и освежающим, от него просто веет летним ароматом.
Вот рецепт пирожных. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Ванильно-лимонный бисквит:
8 яиц, разделенных,
200 г сахара,
1 ч. л. ванильного экстракта,
125 г муки,
0,5 ч. л. разрыхлителя,
0.5 ч. л. соли,
Лимонная цедра с лимона,
Клубничный джем,
450 г свежей или замороженной клубники,
70 г сахара,
3 ст. л. свежего лимонного сока.
Читайте: Бисквитные шоколадные пирожные
Лимонная глазурь из маскарпоне:
500 г сыра маскарпоне комнатной температуры.
90 г сахарной пудры,
400 г охлажденных взбитых сливок (35% жирности),
1 ч. л. ванильного экстракта,
Лимонная цедра большого лимона.
Для украшения:
300 г взбитых сливок,
Свежая клубника, разрезанная пополам.
Время приготовления: 1 час.
Все нужные продукты собраны. Теперь сам процесс приготовления бисквитных пирожных.
Читайте: Бисквитные пирожные красный бархат
1. Приготовьте клубничный джем. Джем также можно приготовить за день или два заранее, чтобы сэкономить время, и хранить в холодильнике до готовности к употреблению. В небольшую кастрюльку положите клубнику, сахар и лимонный сок. Доведите до кипения, периодически помешивая. Тушите, пока смесь не загустеет, около 15-20 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть перед использованием.
2. Приготовить ванильный лимонный бисквит. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой два противня размером 30x40 см. Отложите в сторону.
3. Отделите яичные белки от желтков. Добавьте ¾ стакана (150 г) сахара поверх желтков и перемешайте до кремообразного состояния. Добавьте ваниль и лимонную цедру и тщательно перемешайте.
Читайте: Домашние бисквитные шоколадные пирожные
4. Смешайте муку, разрыхлитель и соль с желтковой смесью. Взбейте белки до образования пены. Постепенно добавьте 50 г сахара и продолжайте взбивать до образования жестких пиков. Аккуратно и постепенно вмешайте белки в желтковую смесь.
5. Равномерно распределите тесто по подготовленным формам для выпечки. Равномерно распределите тесто и выпекайте около 10-12 минут, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой.
6. Посыпьте его сахарной пудрой. Это помогает бисквиту не прилипать. Переверните торт поверх бумаги. Снимите пергаментную бумагу, на которой оно выпекалось. Дайте полностью остыть.
7. Приготовьте лимонную глазурь для маскарпоне. В большой миске смешайте маскарпоне до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру, ваниль и лимонную цедру и перемешайте до однородности. Добавьте взбитые сливки и продолжайте взбивать до образования плотных пиков.
Читайте: Шоколадные слоеные пирожные
8. Разрежьте каждый бисквит пополам. Выложите немного глазури на сервировочное блюдо. Выложите первый слой бисквита. Равномерно распределите слой клубничного джема. Аккуратно намажьте одной трети глазурью из маскарпоне. Повторите с оставшимися слоями бисквита.
9. Поставьте пирог в холодильник минимум на 1 час или даже на ночь. Обрежьте края пирога и разрежьте на 12 прямоугольных ломтиков. Используя трубочку, нанесите взбитые сливки поверх каждого ломтика. Украсьте половинками свежей клубники. Всем желаю приятного аппетита!