Этот изысканный пряничный торт покрыт карамельной бисквитной глазурью, украшен пряничными печеньями и посыпан кокосовой стружкой. Он станет украшением новогоднего стола. Его также можно приготовить и на Рождество.
Вот рецепт пряничного торта. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
150 мл жирного молока,
3 ст. л. черной патоки,
225 мл растительного масла
+ немного для смазывания,
375 г пшеничной муки,
3 ч. л. разрыхлителя,
1,5 ч. л. соды,
375 г коричневого сахара,
1,5 ч. л. молотой корицы,
1,5 ч. л. молотого имбиря,
3 щепотки молотой гвоздики,
300 мл обезжиренного молока.
3 яйца,
3 ст. л. темного рома,
(по желанию – замените дополнительным количеством молока, если хотите)
1,5 ч. л. ванильного экстракта.
Читайте: Красивый пряничный домик
Для карамельной глазури:
упаковка 250 г слегка подсоленного сливочного масла,
600 г сахарной пудры +
плюс немного дополнительно для посыпки,
300 г жирного сливочного сыра,
2 ч. л. экстракта ванили,
200 г однородной карамелизованной бисквитной массы,
50 г высушенной кокосовой стружки.
Для украшения:
серебристый съедобный блеск (по желанию),
пряничные формы.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить пряничный торт в домашних условиях.
1. Отмерьте молоко и патоку в кастрюлю (сначала смажьте мерную ложку небольшим количеством масла, чтобы патока легко соскальзывала). Доведите до слабого кипения и перемешайте до однородности, затем отставьте в сторону, чтобы остыло.
2. Тем временем смажьте небольшим количеством масла 3 формы для кексов размером 20 на 20 см и застелите дно пергаментом для выпечки. Если высота форм меньше 4 см, застелите бока пергаментом. Разогрейте духовку до 180 °C.
Читайте: Вкусный и красивый пряничный домик
3. Отмерьте муку, разрыхлитель, пищевую соду, сахар и специи в большую миску, затем добавьте 0,5 ч. л. мелкой соли. Смешайте сухие ингредиенты с помощью большого венчика; если в сахаре есть крупные комочки, разотрите их пальцами, пока не получится однородная смесь с консистенцией песка.
4. В миске взбейте масло, пахту, яйца, ром и ваниль. Добавьте смесь молока и патоки и хорошо перемешайте. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и взбейте до получения однородного теста. Распределите по формам и выпекайте 25–30 минут, пока зубочистка, вставленная в центр коржей, не будет выходить чистой. Возможно, вам придётся перевернуть коржи, чтобы они пропеклись равномерно, но не делайте этого, пока они не пропекутся хотя бы 20 минут.
5. Остудите коржи в формах в течение 10 минут, затем переложите на решётку, снимите пергамент и оставьте до полного остывания. После остывания коржи можно завернуть в пищевую плёнку и хранить в прохладном месте в течение 4 дней или заморозить на срок до 2 месяцев - от этого текстура и вкус станут только лучше.
Читайте: Новогодний пряничный домик своими руками
6. Чтобы приготовить глазурь, положите сливочное масло и половину сахарной пудры в большую миску. Слегка разомните лопаткой, затем взбейте ручным миксером до однородной консистенции. Добавьте оставшуюся сахарную пудру, сливочный сыр, экстракт ванили и печенье. Снова перемешайте до однородной консистенции.
7. Переложите половину глазури в другую миску и отставьте в сторону. Оставшейся глазурью покройте коржи и тонким слоем покройте торт. Охладите торт в течение 30 минут, а оставшуюся глазурь - в течение 20 минут.
8. Когда глазурь на торте застынет, достаньте его из холодильника и покройте оставшейся глазурью. Сгладьте бока с помощью лопатки, но оставьте пики и углубления сверху для имитации снега. Обильно посыпьте торт измельчённым в порошок кокосом, просеянной сахарной пудрой и, если хотите, съедобными блёстками, затем украсьте верх и бока фигурками из имбирного пряника.
Читайте: Пряничный домик
9. Чтобы украсить торт, смешайте 300 г сахарной пудры с достаточным количеством воды, чтобы получилась густая глазурь, переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Украсьте торт по своему вкусу, затем оставьте высыхать. Положите ёлочки и домик на торт и вдавите сердечки в глазурь.
10. Если вы не съедите торт в течение нескольких часов, храните его в холодильнике, но перед подачей доведите до комнатной температуры. Хранится 2 дня. Всем желаю приятного аппетита!