Как приготовить вкусный кекс и что для этого нужно? Часто слышишь этот вопрос. Существует много рецептов приготовления кексов, которые готовятся легко.
Вот, к примеру, кекс с изюмом. Для него нужны эти продукты:
8,5 столовых ложек масла сливочного,
цедра одного апельсина,
13 г сахарного песка,
цедра одного лимона среднего размера,
четыре яйца,
170 г пшеничной муки,
50 мл виски,
50 г цукатов,
одна чайная ложка разрыхлителя теста,
30 г миндаля,
половина чайной ложки корицы,
80 г засахаренной вишни,
половина чайной ложки мускатного ореха,
половина чайной ложки гвоздики,
по 150 г изюма светлого и тёмного,
половина чайной ложки кориандра.
1. Растираем масло сливочное с сахарным песком и вбиваем по одному яйца. Перемешиваем. Просеиваем муку и соединяем с разрыхлителем и пряностями. Постепенно подмешиваем к муке яично – масляную смесь. Перемешиваем и замешиваем тесто.
2. Изюм, цукаты, вишню и цедру нагреваем минут на очень слабом огне с виски. Остужаем и добавляем к тесту. Вымешиваем все тщательно. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в течение одного часа в разогретой до ста шестидесяти градусов духовке.
3. Смазываем горячий кекс молоком с сахаром и при желании украшаем миндалём. Выпекаем ещё тридцать минут. Домашний кекс с изюмом и цукатами готов.
Попробуйте приготовить вкусный кекс с клюквой. В кексе клюква получается некислая. Для его приготовления нужно:
полтора стакана пшеничной муки,
одна щепотка соли,
7,5 столовых ложек масла сливочного,
1,5 чайных ложек разрыхлителя теста,
150 г сахарного песка,
один средний апельсин,
два яйца,
250 г клюквы,
половина стакана молока,
50 г сметаны любой жирности.
1. На мелкой тёрке натираем цедру апельсина и откладываем. Выжимаем из апельсина сок. В сотейник кладем клюкву и половину сахара, вливаем 65 мл воды и сок. Ставим на огонь и варим десять минут, пока клюква не станет мягкой. Снимаем сотейник с огня и остужаем.
2. Из холодильника достаем заранее сливочное масло, оно должно стать мягким. Взбиваем масло с сахарным песком до состояния пышного светлого крема. Добавляем одно яйцо и хорошо взбиваем, потом добавляем второе яйцо и снова хорошо взбиваем.
3. Просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Добавляем в масляную смесь поочерёдно муку, молоко и сметану, каждый раз хорошо взбивая. Кладем натертую апельсиновую цедру.
4. Духовку разогреваем до ста семидесяти пяти градусов. Смазываем маслом круглую разъёмную форму диаметром двадцать два сантиметра и присыпаем её мукой. Тесто выкладываем в форму и разравниваем поверхность лопаткой. Аккуратно выливаем клюквенную начинку. Кекс запекаем сорок пять минут. Готовый кекс остужаем в форме. Вкусный кекс приготовленный в домашних условиях готов. Всем желаю приятного аппетита!