В Европу тыква попала из центральной Америки и отлично здесь прижилась. Мякоть тыквы используют в кулинарии для приготовления различных блюд: супов, каш, десертов, пирогов и даже хлеба, а семечки используют как дополнение к различным салатам или для приготовления легких закусок.
Если вы выбираете тыкву для кулинарных целей, то стоит выбирать небольшие плоды, так как у них более сладкий вкус и насыщенный аромат. Вообще блюда из тыквы получаются несколько безвкусными, поэтому во время приготовления различных блюд из тыквы рекомендуется добавлять большое количество различных специй или более «ярких» по вкусу овощей.
Я хочу вам предложить приготовить пирог из тыквы. Для его приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления теста:
1,25 стакана пшеничной муки,
80 г охлажденного сливочного масла,
пять столовых ложек холодной воды,
соль на кончике ножа.
для приготовления начинки:
0,5 кг мякоти тыквы,
половина стакана сахарного песка,
одна столовая ложка муки,
150 г сгущенного молока,
три яйца,
одна чайная ложка молотой корицы,
половина чайной ложки порошка имбиря,
половина чайной ложки тертого мускатного ореха.
Начинаем готовить пирог из тыквы в духовке.
1. Приготовим тесто. В блендере смешиваем просеянную муку, масло сливочное и соль до однородного состояния. Затем постепенно по одной столовой ложке вливаем воду и аккуратно перемешиваем тесто вилкой.
2. Рабочую поверхность или разделочную доску слегка присыпаем пшеничной мукой и продолжаем вымешивать тесто руками. Раскатываем тесто в круг от центра к краям, диаметром чуть больше формы для выпекания, чтобы сформировать бортики.
3. Теперь готовим пюре из тыквы. Для этого нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и провариваем минут двадцать. Воду сливаем, а тыкву измельчаем и остужаем.
4. В охлажденное тыквенное пюре добавляем сахарный песок, муку, пряности и вводим слегка взбитые яйца. Венчиком или вилкой осторожно взбиваем начинку до однородного состояния. Вливаем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем.
5. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее подготовленное тесто, делаем бортики, а лишнее тесто обрезаем. Перекладываем на тесто приготовленную начинку и края пирога прикрываем фольгой, чтобы они не подгорели.
6. Пирог помещаем в духовку, разогретую до ста девяносто градусов, на двадцать пять минут. Фольгу снимаем и выпекаем пирог еще тридцать минут или до тех пор, пока пирог не будет готов (готовность пирога проверяйте при помощи зубочистки).
7. Готовый вкусный пирог из тыквы оставляем остывать в выключенной духовке. Перед подачей пирог ставим как минимум на два с половиной часа в холодильник. Всем желаю приятного аппетита!