Нет ничего лучше, чем откусить свежеиспечённый французский круассан - хрустящий, слоёный снаружи и мягкий, воздушный внутри. Такая выпечка отлично дополнит утренний кофе или ароматный чай. Обязательно попробуйте приготовить.
Вот рецепт круассанов. Для приготовления нужны вот эти продукты:
Для теста:
чуть больше 4 стаканов пшеничной муки
55 г + 1 ст. л. сахара
2,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка + половина чайной ложки сухих дрожжей
100 мл + 2 ст. л. холодной воды
половина стакана + 2 ст. л. холодного молока
3 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры.
Для сливочного слоя:
270 г холодного несоленого сливочного масла.
Читайте: Пышные рогалики с яблочным повидлом
Для смазывания:
1 большое яйцо
1 яичный желток
Щепотка соли.
Время приготовления: 16 часов.
Продукты мы собрали. Теперь сам пошаговый рецепт круассанов в домашних условиях.
1. Приготовьте тесто. В чаше стационарного миксера смешайте муку, сахар, соль и дрожжи и взбейте. Добавьте воду, молоко и размягчённое сливочное масло. С помощью насадки для теста месите на второй скорости в течение 3–4 минут или пока не получится однородное тесто. Накройте чашу пищевой плёнкой и оставьте подниматься в тёплом месте примерно на 1,5–2 часа, в зависимости от температуры в помещении.
Читайте: Домашние рогалики из творога
2. Накройте разделочную доску пищевой плёнкой и выложите поднявшееся тесто на накрытую доску. Раскатайте его в квадрат размером 27 на 27 см, затем накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
3. Разотрите сливочное масло: Разрежьте сливочное масло вдоль на кусочки толщиной 1,5 см. Разложите кусочки на листе пергаментной бумаги так, чтобы получился квадрат размером 13 см.
4. Накройте другим листом пергамента или вощеной бумаги и с помощью скалки разотрите масло в квадратную форму размером 20 см, обрезая и перекладывая масло по мере необходимости, чтобы получить нужный размер. Поставьте в холодильник до полного охлаждения.
5. Заверните масло. Смешайте тесто и масло, чтобы начался процесс расслоения. Положите масло на тесто под углом так, чтобы его углы находились в центре сторон теста (масло должно располагаться ромбом). Накройте тесто маслом, слегка растягивая его, если нужно, чтобы оно дошло до центра. Скрепите края теста, чтобы полностью завернуть масло внутрь и оно не вытекло.
6. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка посыпьте тесто мукой сверху и с помощью скалки раскатайте его, вытягивая (это поможет равномерно распределить масло). Затем раскатайте его в прямоугольник размером 20 на 60 см, стараясь, чтобы края были ровными. Если тесто теряет форму, прижмите его углы руками. Сложите тесто втрое, стряхнув излишки муки. У вас должен получиться прямоугольник. Заморозьте на 20 минут или поставьте в холодильник на 1 час.
7. Повторите процесс раскатывания и складывания, на этот раз раскатывая в направлении двух открытых концов, пока тесто не станет размером 20 на 60 сантиметров. Снова сложите втрое, стряхнув лишнюю муку. Накройте и заморозьте на 20 минут или уберите в холодильник на 1 час. При необходимости можно убрать в холодильник на ночь.
8. Раскатайте тесто до размеров 20 на 60 см и сложите втрое. Выложите тесто на противень, полностью накройте его пищевой плёнкой, подоткнув её под тесто. Уберите в холодильник на ночь или на 2 дня или заморозьте на этом этапе.
9. Раскатайте тесто для круассанов. Достаньте тесто из холодильника и выложите на присыпанную мукой поверхность, слегка присыпав сверху мукой. Раскатайте тесто скалкой по всей длине, чтобы оно стало шире.
10. Затем раскатайте тесто в длинную и узкую полоску шириной 20 см и длиной 110 см. Если тесто прилипает, посыпьте его мукой. Поднимите тесто в середине и дайте ему немного отлежаться с обеих сторон, чтобы оно не сжималось при разрезании. Обрежьте тесто так, чтобы оно было 1 м в длину.
11. Нарежьте круассаны. Положите линейку или рулетку на тесто и с помощью ножа сделайте отметки через каждые 12,5 см (получится 7 отметок). Переместите линейку к нижней части теста и сделайте отметку в 6,5 см от края, затем сделайте отметки через каждые 12,5 см от этой точки вдоль нижней части (всего 8 отметок), расположив их посередине между отметками сверху.
Читайте: Домашние рогалики из дрожжевого теста с начинкой
12. Проведите чистую линейку от верхнего угла до первой нижней отметки и вырежьте формочкой для пиццы первый треугольник. Повторите вырезание остальных треугольников. У вас получится 15 треугольников и несколько обрезков теста.
13. Придайте форму круассанам. С помощью ножа сделайте надрез глубиной 1,5 см в нижней части каждого треугольника. Немного потяните за треугольники, чтобы они растянулись примерно до 25 сантиметров в длину, затем плотно сверните тесто в круассан. Переложите на два застеленных пергаментом противня, оставляя между ними расстояние. Повторите с оставшимися треугольниками.
14. В небольшой миске смешайте 1 яйцо, 1 желток и щепотку соли и взбейте вилкой. Смажьте яичной смазкой круассаны. Накройте и уберите в холодильник оставшуюся яичную смазку. Дайте круассанам подняться при комнатной температуре в течение 1-2 часов, в зависимости от температуры в помещении, или пока они заметно не увеличатся в размере (но не вдвое).
15. Выпекаем круассаны. Снова смажьте круассаны оставшейся яичной смесью, чтобы она покрывала их сверху и по бокам. Выпекайте при температуре 220 °C в течение 10 минут (в обычной духовке в верхней и нижней трети духовки). Переверните противни и выпекайте ещё 8–10 минут, пока они не станут тёмно-золотистыми.
16. Переложите на решётку и остудите до комнатной температуры перед подачей. Всем желаю приятного аппетита!