Очень вкусные домашние круассаны – пошаговый рецепт

круассаны рецепт

Если вы любите круассаны, то попробуйте их приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовятся они просто. Получаются хрустящими и вкусными. Обязательно попробуйте их приготовить.

Вот рецепт круассанов. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
4 стакана пшеничной муки 
четверть стакана + 1 ст. л. сахара
3 ч. ложки активных сухих дрожжей
6,5 ст. л. холодного молока
7 ст. ложек несолёного сливочного масла комнатной температуры
2 ч. ложки соли
0,5 стакана + 1 ч. л. холодной воды
1 стакан + 2 ст. л. холодного несолёного сливочного масла
1 яйцо


круассаны рецепт

Читайте: Вкусные и мягкие домашние круассаны


1 яичный желток
1 стакан кипятка для подъема.
Время приготовления: 15 часов.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусные домашние круассаны. 

1. В большой миске с помощью стационарного или ручного миксера с насадкой для теста смешайте муку, сахар, дрожжи, молоко, размягчённое сливочное масло и соль. Перемешивайте на низкой скорости, пока тесто не начнёт собираться в комок. Медленно добавляйте воду, замешивая тесто. Месите на средней скорости в течение 10 минут. 

2. Сформируйте из теста прямоугольник размером 25×17 см. Плотно заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь (8–12 часов).


круассаны рецепт

Читайте: Ароматные домашние круассаны


3. Положите холодное сливочное масло между двумя листами пергамента. Раскатайте масло скалкой в прямоугольник размером 18×18 см. Расправьте края, надавливая на них пальцами по направлению к центру. Раскатайте до одинаковой толщины. Накройте пищевой плёнкой и заморозьте масло и тесто для круассанов на 20 минут.

4. Достаньте тесто из морозилки и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности с помощью очень слегка посыпанной мукой скалки в прямоугольник размером 38x20 см толщиной 7-8 мм. 

5. Выложите кусочек масла на одну половину теста для круассанов и сложите другую половину теста поверх масла. Полностью запечатайте масло внутри теста, прижав края друг к другу. Убедитесь, что между слоями нет пузырьков воздуха. Поверните на 90°.

6. Просто используйте столько муки, сколько нужно, чтобы тесто не прилипало. Плотно, но аккуратно прижмите тесто скалкой, начиная с обоих запечатанных концов. Затем перестаньте прижимать и начните раскатывать тесто. Будьте осторожны и не раскатывайте тесто слишком сильно, чтобы масло не смешалось с тестом. 


Читайте: Круассаны с ветчиной и сыром


7. Раскатайте тесто для круассанов только в одном направлении в прямоугольник размером 38x20 см толщиной 7-8 мм. При раскатывании поверните тесто на 180°, чтобы оно было ровным, если это необходимо. Старайтесь вытягивать тесто, а не растягивать его, и следите за тем, чтобы края были как можно более прямыми. Придайте углам квадратную форму.

8. Перед тем как сворачивать тесто, уберите лишнюю муку, если она есть. Возьмите одну короткую сторону и сверните треть теста так, чтобы примерно две трети теста было закрыто. Затем возьмите другую короткую сторону и сверните её так, чтобы она касалась края ранее сложенной части. Теперь тесто для круассана занимает одну треть от своего первоначального размера. 

дрожжевое тесто рецепт

9. Затем сверните его пополам. У вас должен получиться прямоугольник с 4 слоями теста. Обязательно удалите излишки муки между слоями. Плотно накройте пищевой плёнкой и заморозьте на 30 минут.

10. Раскатайте тесто в направлении двух открытых концов, складывая его справа налево, пока оно не превратится в прямоугольник размером 38 на 20 см и толщиной 7–8 мм. Старайтесь, чтобы края были как можно более ровными. При необходимости поверните тесто на 180°, чтобы оно было ровным. 

11. Возьмите один короткий конец и сложите треть теста на себя. Возьмите другой короткий край и загните его наверх так, чтобы он накрыл предыдущий. У вас должно получиться трёхслойное тесто. Плотно накройте его пищевой плёнкой и заморозьте на 30 минут.

12. Снова поверните тесто на 90° по отношению к предыдущему положению и раскатайте в прямоугольник размером 66×27 см толщиной 3–4 мм. И снова используйте как можно меньше муки, следите за тем, чтобы края были как можно более ровными, и не переусердствуйте с тестом. Придайте углам квадратную форму.

13. Острым ножом или формочкой для пиццы отрежьте 1 см по всей окружности прямоугольника, чтобы обнажилось многослойное слоеное тесто. Тесто для круассанов должно быть размером 64x25 см. Придайте ему форму параллелограмма, подхватив 2 угла теста напротив диагонали и слегка растянув. 

14. С помощью рулетки или линейки измерьте обе длинные стороны теста. Они должны быть 64 см и разделите каждую сторону на 7-8 частей. Это гарантирует, что ваши круассаны будут одинакового размера. В зависимости от размера вашего параллелограмма и точности разреза вы получите 14 или 16 круассанов. 

15. Затем с помощью рулетки вырежьте треугольники. Нарезанные круассаны должны быть шириной 8–9 см и длиной 25 см. Накройте их пищевой плёнкой и заморозьте на 15 минут.

16. Застелите 3 противня пергаментной бумагой. Отставьте в сторону.

17. Достаньте круассаны из морозильной камеры и сделайте ножом надрезы глубиной 5 мм посередине коротких сторон. Положите круассаны надрезанной стороной к себе. Сверните тесто вверх и от себя, двигаясь руками от центра. Слегка прижмите кончик, чтобы закрыть круассаны. 

круассаны рецепт

18. Выложите круассаны на подготовленные противни на достаточном расстоянии друг от друга. Они увеличатся в размере втрое. Положите под тесто пергаментную бумагу, чтобы оно не развернулось во время выпекания.

19. Смешайте яйцо и яичный желток в небольшой миске и слегка смажьте круассаны. Температура в духовке должна быть самая минимальная около 30 градусов. Возможно, вам придётся открыть дверцу на 1–2 минуты, если температура выше.

20. Налейте кипяток в жаропрочную миску. Поставьте все противни в духовку, а кипяток - на дно духовки. Закройте дверцу и оставьте круассаны подниматься на 2,5 часа. Круассаны хорошо поднимаются и не пересыхают.

21. Достаньте круассаны из духовки и разогрейте до 190 °C. Аккуратно смажьте круассаны яйцом во второй раз. Выпекайте по одному противню за раз в течение 16–20 минут, пока они не приобретут равномерный коричневый цвет. Дайте остыть на противнях в течение 5 минут, затем переложите на решётку для полного остывания. 

вкусные круассаны рецепт

22. При желании можно окунуть их в шоколад или полить им, посыпать сахарной пудрой или наполнить по своему вкусу. Всем желаю приятного аппетита!