Простой и вкусный десерт: рассыпчатое и мягкое тесто, наполненное насыщенным и нежным заварным кремом, и посыпанное вкусными кедровыми орешками. Простой, но такой нежный, насыщенный и элегантный. Аппетитное сочетание ванильного вкуса, орехового привкуса с нотками лимонного аромата. Обязательно попробуйте его приготовить.
Вот рецепт пирога. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
425 г пшеничной муки
150 г сахара
цедра половины лимона, натертая на терке
одна щепотка соли
170 г несоленого сливочного масла
3 больших яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта.
Читайте: Яблочный пирог с заварным кремом
Для заварного крема:
1 литр молока
половинка лимона (цедра, целой частью)
6 яичных желтков
30 г муки пшеничной
30 г кукурузного крахмала
200 г сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для верха:
115 г кедровых орехов
2 столовые ложки молока
сахарная пудра для украшения (по желанию).
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Все нужные продукты подготовлены. Теперь сам пошаговый рецепт домашнего пирога с кремом.
1. Приготовьте тесто. В кухонном комбайне смешайте муку, сахар, цедру лимона, соль и нарезанное кусочками сливочное масло. Взбивайте, пока смесь не станет похожа на грубую муку.
Читайте: Клубничный пирог с лимонно-заварным кремом
2. Добавьте ванильный экстракт, яйца и перемешивайте, пока тесто не станет однородным. При необходимости добавьте одну-две столовые ложки молока, если тесто слишком сухое. Добавьте немного муки, если тесто слишком влажное.
3. Соберите тесто и разделите на две части, большую и меньшую (примерно 2/3 и 1/3). Сформируйте два диска, заверните каждый отдельно в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
4. Приготовьте заварной крем. Положите цедру лимона в молоко и подогрейте до горячего состояния, но не доводите до кипения. Можно подогреть в микроволновой печи или в небольшой кастрюле на плите.
Читайте: Простой лимонно-малиновый пирог
5. В сотейник добавьте яичные желтки, муку, кукурузный крахмал, сахар и ванильный экстракт. Хорошо взбейте до получения лёгкой и пышной массы. Добавьте немного горячего молока (выбросив лимонную цедру) и снова взбейте. Добавьте оставшееся молоко, продолжая взбивать.
6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до слабого кипения, помешивая. Крем загустеет, поэтому следите, чтобы он не прилипал ко дну. Когда он начнёт пузыриться, убавьте огонь и готовьте ещё одну-две минуты, пока он не достигнет желаемой густоты.
7. Перелейте крем в стеклянную миску, накройте пищевой плёнкой. Плёнка должна касаться крема, чтобы он не затвердел сверху. Дайте ему остыть.
8. Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте форму для тарталеток диаметром 28 см сливочным маслом и мукой (или сбрызните маслом).
9. Сначала раскатайте тесто большего размера на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром около 30 см. С помощью скалки переложите тесто в форму для тарталеток. Если тесто порвётся, вы легко исправите это пальцами, так что не волнуйтесь! Срежьте лишнее тесто по краям или при необходимости добавьте небольшие кусочки.
Читайте: Очень вкусный песочный пирог с кремом
10. Проткните дно вилкой. Вылейте заварной крем в форму для пирога и распределите его.
11. Раскатайте оставшееся тесто в круг диаметром примерно 28 см и положите его поверх тарталетки. На этот раз нужно быть немного аккуратнее. Срежьте лишнее тесто по краям и прижмите края, чтобы они склеились.
12. Аккуратно проколите верхушку вилкой. Смажьте верхушку небольшим количеством молока и посыпьте кедровыми орешками, слегка прижимая их пальцами, чтобы они прилипли к тесту.
13. Выпекайте в нижней трети духовки около 45 минут, пока верх и края слегка не подрумянятся.
14. Сначала дайте пирогу остыть при комнатной температуре, а затем в течение часа в холодильнике, прежде чем посыпать сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!