Очень вкусный пирог с заварным кремом – пошаговый рецепт

пирог рецепт

Простой и вкусный десерт: рассыпчатое и мягкое тесто, наполненное насыщенным и нежным заварным кремом, и посыпанное вкусными кедровыми орешками. Простой, но такой нежный, насыщенный и элегантный. Аппетитное сочетание ванильного вкуса, орехового привкуса с нотками лимонного аромата. Обязательно попробуйте его приготовить.

Вот рецепт пирога. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
425 г пшеничной муки
150 г сахара
цедра половины лимона, натертая на терке
одна щепотка соли
170 г несоленого сливочного масла
3 больших яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта.


пирог с яблоками рецепт

Читайте: Яблочный пирог с заварным кремом


Для заварного крема:
1 литр молока
половинка лимона (цедра, целой частью)
6 яичных желтков
30 г муки пшеничной
30 г кукурузного крахмала
200 г сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта.

Для верха:
115 г кедровых орехов
2 столовые ложки молока
сахарная пудра для украшения (по желанию).
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Все нужные продукты подготовлены. Теперь сам пошаговый рецепт домашнего пирога с кремом. 

1. Приготовьте тесто. В кухонном комбайне смешайте муку, сахар, цедру лимона, соль и нарезанное кусочками сливочное масло. Взбивайте, пока смесь не станет похожа на грубую муку. 


клубничный пирог рецепт

Читайте: Клубничный пирог с лимонно-заварным кремом


2. Добавьте ванильный экстракт, яйца и перемешивайте, пока тесто не станет однородным. При необходимости добавьте одну-две столовые ложки молока, если тесто слишком сухое. Добавьте немного муки, если тесто слишком влажное.

3. Соберите тесто и разделите на две части, большую и меньшую (примерно 2/3 и 1/3). Сформируйте два диска, заверните каждый отдельно в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

4. Приготовьте заварной крем. Положите цедру лимона в молоко и подогрейте до горячего состояния, но не доводите до кипения. Можно подогреть в микроволновой печи или в небольшой кастрюле на плите.


пирог рецепт

Читайте: Простой лимонно-малиновый пирог


5. В сотейник добавьте яичные желтки, муку, кукурузный крахмал, сахар и ванильный экстракт. Хорошо взбейте до получения лёгкой и пышной массы. Добавьте немного горячего молока (выбросив лимонную цедру) и снова взбейте. Добавьте оставшееся молоко, продолжая взбивать.

6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до слабого кипения, помешивая. Крем загустеет, поэтому следите, чтобы он не прилипал ко дну. Когда он начнёт пузыриться, убавьте огонь и готовьте ещё одну-две минуты, пока он не достигнет желаемой густоты. 

7. Перелейте крем в стеклянную миску, накройте пищевой плёнкой. Плёнка должна касаться крема, чтобы он не затвердел сверху. Дайте ему остыть.

8. Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте форму для тарталеток диаметром 28 см сливочным маслом и мукой (или сбрызните маслом). 

9. Сначала раскатайте тесто большего размера на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром около 30 см. С помощью скалки переложите тесто в форму для тарталеток. Если тесто порвётся, вы легко исправите это пальцами, так что не волнуйтесь! Срежьте лишнее тесто по краям или при необходимости добавьте небольшие кусочки.


пирог из песочного теста рецепт

Читайте: Очень вкусный песочный пирог с кремом


10. Проткните дно вилкой. Вылейте заварной крем в форму для пирога и распределите его.

11. Раскатайте оставшееся тесто в круг диаметром примерно 28 см и положите его поверх тарталетки. На этот раз нужно быть немного аккуратнее. Срежьте лишнее тесто по краям и прижмите края, чтобы они склеились.

12. Аккуратно проколите верхушку вилкой. Смажьте верхушку небольшим количеством молока и посыпьте кедровыми орешками, слегка прижимая их пальцами, чтобы они прилипли к тесту.

13. Выпекайте в нижней трети духовки около 45 минут, пока верх и края слегка не подрумянятся.

пирог с кремом рецепт

14. Сначала дайте пирогу остыть при комнатной температуре, а затем в течение часа в холодильнике, прежде чем посыпать сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!