компот из алычи рецепт

Лето – это время изобилия ягод, овощей и фруктов. В летнее время мы пополняем организм всеми необходимыми витаминами. И, чтобы зимой организм не страдал от нехватки витаминов, мы делаем заготовки на зиму из даров лета.

Летом мы готовим можно приготовить компот из свежих ягод и фруктов. Существует немало рецептов приготовления компота на зиму. Я хочу вам предложить рецепт компота из алычи. Для компота нужно отбирать спелые и не испорченные ягоды. Напиток можно приготовить из алычи с косточкой или без нее.

Итак, для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
на одну литровую банку:
200 г алычи,
100 г сахарного песка,
750 мл воды,
половина чайной ложки лимонной кислоты.
Ингредиенты подготовлены. теперь сам пошаговый фото рецепт компота из алычи на зиму.

1. Алычу перебираем и тщательно промываем под проточной водой несколько раз. Высыпаем в миску и заливаем теплой водой. Если есть какой-то мелкий мусор, он всплывет. Промываем еще раз и выкладываем на бумажное полотенце.

2. Чтобы получить от алычи много сока, каждую прокалываем зубочисткой.

3. Банку тщательно промываем и стерилизуем простым способом – над паром – в течение двух минут. Железную крышку также кипятим пару минут. В подготовленную банку высыпаем алычу. Кипятим нужное количество воды и заливаем в банку. Накрываем крышкой, сверху полотенцем и даем настояться минут пятнадцать.

4. Через пятнадцать минут аккуратно сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем в сироп сахарный песок и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, ставим на средний огонь и варим с момента закипания две минуты при постоянном помешивании, чтобы кристаллика сахара растворились полностью.

5. Наполняем банку с алычой сладким сиропом по горлышко. Закрываем банку стерильной железной крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. Оставляем так на сутки до полного остывания.

6. Остывший компот на зиму ставим на хранение в темное прохладное место. Всем желаю приятного аппетита!