соленые огурцы рецепт

Маринованные огурцы – это самая популярная и любимая закуска в зимнее время. Их можно подать к рыбным, овощным или мясным блюдам. Они отлично дополнят любой праздничный стол.

А пробовали ли вы маринованные огуречные пластинки? Их обычно заготавливают на зиму и подают к любому блюду, как и соленые огурцы. Давайте и мы попробуем их замариновать.

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
1 кг огурцов небольшого размера,
1 ч. л. молотого черного перца,
три крупных зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
один небольшой пучок свежего укропа,
1 ч. л. сахара,
3/4 ст. л. соли,
1 ч. л. зерен горчицы,
8 мл уксуса (70%).
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Ингредиенты мы все подготовили. Теперь начинаем готовить вкусные огурцы на зиму.

1. Зелень укропа промываем, обсушиваем и мелко рубим. Огурцы моем под проточной водой, обсушиваем, срезаем кончики и нарезаем вдоль тонкими пластинками при помощи овощечистки.
Для приготовления огуречных пластинок выбираем небольшие, упругие огурцы с мелкими нежными семенами. Если огурцы крупные, но с плотной хрустящей мякотью и мелкими водянистыми семенами, то такие огурцы можно разрезать поперек на кусочки толщиной 3-4 см.

2. Добавляем к огурцам измельченный укроп и нарезанные пластинками чесночные дольки.

3. Добавляем соль, сахарный песок, свежемолотый черный перец и зерна горчицы.

4. Вливаем 60 мл холодной воды и растительное масло. Добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем, накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре на один час.

5. Через час раскладываем огуречные пластинки в простерилизованные банки и заливаем соком, выделившимся из огурцов.

6. На дно кастрюли кладем сложенную в несколько слоев плотную ткань. Ставим на нее банку с огуречными пластинками, кастрюлю ставим на огонь. Накрываем банку крышкой и вливаем в кастрюлю горячую воду (так, чтобы она доходила до «плечиков» банки).
После того как вода в кастрюле закипит, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и стерилизуем: пол-литровые банки - в течение двадцати минут, литровые – тридцать минут.
Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, герметично закрываем железными крышками, укутываем и оставляем до полного их остывания.

7. Остывшие банки храним в темном прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: