аджика рецепт

Аджика – это самая распространенная приправа в кавказской кухне. Готовят ее чаще всего на зиму. В каждой национальной кухне Кавказа свой рецепт приготовления этой вкусной приправы.

Я хочу вам предложить рецепт аджики из слив. Она получается очень вкусной и отлично дополнит мясные или рыбные блюда. А можно просто намазать ее на ломтик хлеба. Тоже очень вкусно.

Итак, для приготовления аджики нам будут нужны вот эти ингредиенты:
1 кг спелых слив,
два острых перца,
100 г чеснока,
100 г сахарного песка,
одно яблоко среднего размера (по желанию),
одна столовая ложка соли,
одна столовая ложка уксуса,
помидор — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нужные ингредиенты мы подготовили. Теперь сам пошаговый фото рецепт аджики на зиму.

1. Сливы промываем под проточной водой и удаляем косточки. Чесночные дольки очищаем. Острый перец промываем и удаляем хвостик. Яблоко в аджику добавляем по желанию. Очищаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Вымытый помидор нарезаем крупными дольками.

2. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но я при приготовлении аджики пользуюсь мясорубкой. Полученную массу хорошо перемешиваем. Добавляем в нее по одной столовой ложке соли и уксуса, 100 г сахарного перца. Можно немного добавить несколько горошин душистого перца и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Если не хватает соли или остроты, добавляем по вкусу соль и перец.

3. Готовую массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Огонь убавляем до среднего. Варим в течение двадцати минут, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Заранее моем и стерилизуем банки на сухим паром или в микроволновке. Кипятим железные крышки минут пять с момента закипания воды.

Готовую аджику раскладываем по подготовленным банкам, закрываем железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом. Оставляем так до полного остывания. Храним в темном прохладном месте. Острая аджика из слив на зиму готова. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: