Как можно заготовить помидоры на зиму? Есть немало вариантов их заготовки. Конечно же, большой популярностью пользуются консервированные помидоры. У каждой хозяйки имеется свой рецепт их приготовления.
Я тоже хочу предложить рецепт консервированных помидоров на зиму с луком. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
помидоры - 1.5 кг,
сахарный песок - 3 ст. ложки,
лук репчатый – одна штука,
лавровый лист – две штуки,
болгарский перец – одна штука,
чеснок – пять зубчиков,
Читайте: Консервированные помидоры черри
душистый перец – пять штук,
поваренная соль - 1 ст. ложка,
уксусная эссенция - 1 ч. ложка,
перец острый стручковый - по вкусу,
укроп - по вкусу.
Ингредиенты собраны. Начинаем консервировать помидоры на зиму.
1. Для приготовления заготовок возьмите необходимые по объему и предварительно стерилизованные банки, после чего выкладывайте в них равномерным слоем душистый перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа по вкусу, зубчики чеснока, нарезанный полукольцами репчатый лук и добавьте по вкусу острый стручковый перец.
2. Довольно плотным слоем выкладывайте в банки помидоры, у которых в месте плодоножки делайте проколы при помощи зубочистки. Добавляйте в каждую банку по одному болгарскому перцу, который предварительно нарежьте кольцами. Затем завершающим слоем выкладывайте нарезанный полукольцами репчатый лук.
Читайте: Малосольные помидоры в пакете
3. Возьмите объемную кастрюлю и заполните ее необходимым количеством воды. Затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения, после чего разливайте ее до самого верха заполненных помидорами банок.
4. Прикрывайте заполненные кипятком банки с помидорами стерилизованными крышками и дайте им постоять порядка десяти-пятнадцати минут.
5.Через пятнадцать минут сливайте воду из банок в поставленную на плиту кастрюлю, затем прикройте ее сверху крышкой и вновь доведите воду до кипения.
6. Положите в каждую банку с помидорами по одной столовой ложке, без горки, поваренной соли крупного помола для засолки, и по три столовых ложки без горки сахарного песка.
Читайте: Помидоры на зиму с луком и морковью
7. Добавляйте в каждую банку по одной чайной ложке 70% уксусной эссенции, которую можно заменить лимонной кислотой.
8. Заливайте в банки вскипевшую в кастрюле воду, которой их заполняйте до самого верха.
9. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте над паром. Железные крышки прокипятите минут пять.
10. Закрывайте очень плотно банки стерильными крышками. Затем их переверните и проверьте на герметичность, после чего прикройте банки сверху теплым пледом или одеялом на несколько часов до полного остывания. Храните помидоры в темном прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!