Лечо считается блюдом венгерской кухни. Сегодня оно очень популярно далеко за пределами Венгрии, причем имеет огромное количество рецептов приготовления. Лечо можно подавать не только как закуску или приправу, но и в качестве гарнира.
Я хочу вам предложить рецепт лечо, которое готовится без уксуса. Заготовка получается очень вкусной.
Для приготовления нам понадобится:
Свежие помидоры (лучше всего брать поздних сортов поспевания, тогда лечо получится более густым и ароматным) - 3 кг,
Болгарский сладкий перец (красный) – десять штук,
Сахарный песок - один стакан,
Поваренная соль – одна-две столовых ложки,
Чеснок – семь-восемь средних зубчиков,
Смесь молотых перцев - одна чайная ложка.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Все нужные ингредиенты по списку собраны. Теперь начинаем готовить лечо белорусское без уксуса.
Читайте: Лечо из болгарского перца на зиму
1. Помидоры и болгарский перец тщательно промыть холодной водой. У помидор удалить плодоножки. Это можно сделать при помощи небольшого ножа, круговым движением у «хвостика помидора».
2. У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки. Это можно сделать путем разрезания овоща пополам или срезав плодоножку удалить семенную сердцевину.
3. Часть помидор мелко нарезанных и перца ставим в большую кастрюлю, варим десять минут. Потом выкладываем туда крупно нарезанные помидоры, поваренную соль и сахарный песок, далее смесь перцев. Варим ещё на протяжении тридцати минут.
4. Банки перед закатыванием стерилизуем в духовке, вместе с ними и крышки.
Читайте: Лечо из перца
5. Горячее лечо заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом или чем-то другим, что нашли под рукой. Даём остыть до комнатной температуры. Далее можно отправить в подвал или в прохладное место в квартире. Из данного количества ингредиентов получится семь баночек лечо по пол-литра.
6. Употреблять можно как в чистом виде, так и добавлять в борщ или при приготовлении голубцов. Также лечо может послужить ароматным салатом в зимнее время, если в него добавить немного мелкорубленого репчатого лука и растительного масла.
Очень часто лечо используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. А под алкогольные напитки – это, ко всему прочему, умопомрачительная закусочка. Всем желаю приятного аппетита!