Этот пряный соус родом из Грузии. Готовят его из алычи или кислой сливы. Чаще всего этот грузинский соус подают к мясным или рыбным блюдам. Ткемали – это прекрасное дополнение к блюдам из картофеля или макарон. Этот ароматный и очень вкусный соус готовят по-разному.
Я тоже хочу вам предложить рецепт соуса ткемали. Вот эти продукты нам понадобятся для его приготовления:
1 килограмм сливы ткемали;
10 г соли;
25 г сахарного песка;
пять средних или три крупных зубчика чеснока;
перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
пучок свежего укропа;
пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
30 г кинзы;
Читайте: Соус ткемали в домашних условиях
5-6 г сушёного кориандра;
6 г сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Все нужные продукты мы собрали. теперь сам пошаговый рецепт ткемали в домашних условиях.
1. Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим.
2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется кожица и косточки.
Читайте: Домашний соус ткемали
3. Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахарный песок.
4. Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
5. Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
6. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
7. Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Вкусный и ароматный соус готов. Всем желаю приятного аппетита!