Наверное, нет такого человека, который бы не любил грибы. Их жарят, запекают в духовке, добавляет в супы и соусы. Из них готовят вкусные закуски и пироги.
Но маринованные грибы – это самые любимые гости на нашем столе. Они отличное дополнение любого праздничного стола. Я хочу вам предложить попробовать замариновать шампиньоны. Можно, конечно же, взять и другие грибы, но мне больше всего понравилось мариновать по данному рецепту именно шампиньоны.
Итак, нам понадобится:
0,5 кг белых шампиньонов,
60 мл столового уксуса 9%-ного,
120 мл масла подсолнечного,
три чесночных зубчика,
десять горошин черного перца,
две ложки чайные сахарного песка,
одна ложка чайная поваренной соли,
четыре лавровых листика.
Теперь приступаем к процессу маринования.
1. Для начала подготовим грибы. Шампиньоны обрабатываем тщательно и промываем под холодной проточной водой. Если среди них есть грибы крупного размера, аккуратно разрезаем из на четыре части. Мелкие грибочки оставляем целыми.
2. Теперь готовим маринад для грибов. Берем кастрюльку среднего размера и выливаем в нее масло растительное и столовый уксус. Добавляем нужное количество сахарного песка и соли. Кладем в маринад лавровые листики и черный перец горошком.
3. В подготовленный маринад аккуратно опускаем нарезанные грибы. Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс и добавляем в кастрюльку с грибами.
4. Кастрюльку ставим на средний огонь и доводим до кипения. Огонь убавляем и варим после закипания в течение пяти минут. Обязательно аккуратно помешиваем. Жидкости в кастрюльке будет мало. Но потом грибы выделят нужное количество сока. Поэтому, воду мы не добавляем.
5. Баночку для грибов хорошо моем под теплой водой. Аккуратно перекладываем в нее отварные грибы и заливаем маринадом, в котором они варились. Грибы полностью остужаем, а затем на четыре часа ставим в холодильник.
6. Через четыре часа маринованные грибы достаем из холодильника, выкладываем на тарелку и подаем к столу, украсив веточкой свежей зелени. Быстро и очень вкусно! Желаю всем приятного аппетита!