Как известно, болгарский перец содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ, необходимых для нашего здоровья. А в зимнее время их так не хватает. И, чтобы пополнить организм нужными витаминами, хозяйки делают различные заготовки на зиму из болгарского перца.
Я хочу предложить вам простой рецепт фаршированного болгарского перца. Перец получается очень вкусным. Кроме того, в нем сохраняются все необходимые витамины. Итак, для заготовки перца на зиму нам понадобится:
три килограмма салатного перца,
две головки чеснока среднего размера,
полтора килограмма красных помидоров среднего размера,
двадцать горошин черного перца,
восемь лавровых листиков,
несколько веточек свежей петрушки,
половина чайной ложки поваренной соли.
Для приготовления маринада:
чуть больше двух литров простой воды,
0,5 кг сахарного песка,
три с половиной столовых ложки соли,
330 мл 9%-ого уксуса,
210 мл масла подсолнечного.
Все ингредиенты рассчитаны на две трехлитровые банки. Теперь приступаем к самому процессу приготовления фаршированного перца.
1. Ровный болгарский перец аккуратно очищаем от сердцевины вместе с семенами. Тщательно промываем перец под холодной проточной водой. В кастрюле кипятим воду и в крутой кипяток аккуратно опускаем подготовленный перец на три минуты. Достаем шумовкой перец из кипятка и выкладываем на тарелку. Полностью его остужаем.
2. Помидоры промываем под проточной водой и аккуратно удаляем плодоножки. Помидоры должны быть плотными. Мягкие помидоры для заготовки не подойдут. Помидоры разрезаем на четыре дольки и кладем в кастрюлю. Очищенный чеснок мелко измельчаем. Измельченные чесночные дольки добавляем к помидорам вместе с нужным количеством соли. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
3. Две трехлитровые банки хорошо моем и стерилизуем вместе с крышками. На дно каждой подготовленной банки кладем по три веточки свежей зелени петрушки, по четыре лаврового листика среднего размера и по десять горошин черного перца. Берем остывший перец и аккуратно наполняем его начинкой из помидоров и чеснока. Укладываем в банку. Начиненный перец нужно ставить в банку вверх дном и рядами.
4. Пришло время приготовить маринад для перца. В кастрюле кипятим воду и добавляем в нее соль и сахарный песок. После полного растворения добавляем масло растительное и 9%-ный уксус. Готовым маринадом заливаем фаршированный перец. Ставим банки в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение тридцати двух минут с момента закипания воды в кастрюле.
5. Аккуратно достаем банки из кастрюли и закрываем железными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и полностью остужаем. Затем ставим банки с перецем в темное прохладное место. Маринованный перец на зиму готов. Приятного всем аппетита!