Самый вкусный кетчуп – это тот, который приготовлен своими руками. И с этим согласится каждый из нас. Кетчуп в домашних условиях можно приготовить по своему вкусу.
Добавить или, наоборот, убавить количество перца. При желании можно добавить чеснок или другие приправы
.Я хочу предложить вам рецепт домашнего кетчупа на зиму. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
три килограмма спелых помидор,
500 г зеленых яблок,
400 г репчатого лука,
50 мл яблочного уксуса,
черный молотый перец по вкусу,
полторы столовых ложки соли,
полтора стакана сахарного песка,
красный молотый перец по вкусу,
паприка по вкусу.
1. Помидоры тщательно промываем и нарезаем дольками. Вымытые яблоки очищаем, разрезаем на две половинки и удаляем сердцевину. Мякоть яблока нарезаем кусочками. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
2. Нарезанные овощи кладем в большую кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим до тех пор, пока лук не станет мягким. Не забываем аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы овощная смесь не пригорела.
3. Когда лук станет мягких, убираем кастрюлю с овощной смесью с огня и остужаем минут сорок. Затем с помощью блендера или кухонного комбайна измельчаем теплые овощи.
4. Выливаем смесь обратно в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим с момента закипания минут пятнадцать. Затем добавляем в кастрюлю полтора стакана сахарного песка, полторы столовых ложки поваренной соли. Перемешиваем. Добавляем по вкусу черный перец молотый, красный острый молотый перец и паприку. Опять все перемешиваем.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим еще с полчаса. Минут за десять до окончания варки добавляем 50 мл яблочного уксуса. Накрываем крышкой и провариваем.
5. Пока домашний кетчуп из помидор варится, подготавливаем банки. Тщательно моем и стерилизуем вместе с крышками. Готовый кетчуп аккуратно разливаем по подготовленным банкам и закрываем крышкой. Укутываем и остужаем.
Вкусный кетчуп из помидор на зиму готов. Вкусный и очень полезный он станет отличным дополнением к любому мясному блюду. Всем желаю приятного аппетита!