Лазанья – отличное сочетание нежного теста и вкусной насыщенной начинки. И все это заливается соусом. Данное блюдо относится к итальянской кухне. Лазанья – это что-то среднее между запеканкой и пирогом. Она точно также готовится в духовке.
Если вы так любите это итальянское блюдо, то его можно приготовить самостоятельно. Вот простой рецепт лазаньи в домашних условиях. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
0,4 кг свинины или говядины,
готовые листы лазаньи,
маленькая луковица,
морковь среднего размера,
40 г свежего сельдерея,
полторы столовых ложки пасты томатной,
0,4 л воды,
четыре ложки столовых масла растительного,
100 г сыра твердых сортов,
перец молотый черный по вкусу,
лавровый лист,
соль.
для приготовления соуса бешамель:
0,9 л свежего молока любой жирности,
50 г масла сливочного,
три столовых ложки с горкой муки,
немного мускатного ореха,
соль по вкусу.
Теперь начинаем готовить лазанью в домашних условиях.
1. Очищенный репчатый лук мелко измельчаем. Морковь нарезаем кубиками маленького размера. Сельдерей промываем под проточной водой, встряхиваем и мелко нарезаем. Мясо пропускаем через мясорубку.
2. В сковороде разогреваем масло растительное. В раскаленное масло выкладываем измельченный лук и кубики моркови. Жарим в течение трех минут. Затем выкладываем мясной фарш, измельченный сельдерей и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем. Тушим в течение пяти минут.
3. Добавляем в сковороду томатную пасту и вливаем воду. Все аккуратно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Убавляем огонь до среднего и тушим под закрытой крышкой в течение двадцати минут.
4. В кастрюле среднего размера растапливаем на малом огне масло сливочное. Добавляем к нему муку просеянную и тщательно перемешиваем.
5. Молоко кипятим и выливаем в кастрюлю. Все перемешиваем и доводим до кипения на малом огне. Постоянно помешиваем, чтобы соус не пригорел. Как только соус закипит, добавляем по вкусу соль и мускатный орех.
6. Форму для запекания обильно смазываем маслом сливочным. Выливаем в форму половник соуса и равномерно распределяем четыре столовых ложки мясного рагу. Все накрываем листами лазаньи. Обычно это два или три листа.
7. Листы покрываем соусом. Сверху выкладываем мясной фарш и посыпаем столовой ложкой твердого сыра, предварительного натертого на мелкой терке.
8. Данную процедуру повторяем до тех пор, пока не закончатся листы лазаньи. Последним слоем должен быть фарш и тертый сыр.
9. Духовку разогреваем предварительно до двухсот двадцати градусов. Отправляем в нее лазанья с фаршем и запекаем в течение двадцати минут. Затем духовку выключаем и оставляем лазанью в ней еще минут на десять.
10. Домашнюю лазанью с фаршем достаем из духовки, слегка остужаем и нарезаем на порционные куски. Подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!