Чанахи – это ароматное, сытное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Это нежное мясо, томленное с овощами и зеленью в горшочках. Блюда, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными. Есть немало рецептов их приготовления.
Я тоже хочу поделиться таким рецептом. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Говядина - 700-800 г,
Картофель – четыре-пять штук,
Баклажаны – один-два штуки,
Перец сладкий – два-три штуки,
Помидоры – три-четыре штуки,
Лук репчатый – две штуки,
Читайте: Мясо по-французски в горшочках
Чеснок - три зубчика,
Масло сливочное - 50 г,
Масло растительное - 50-70 мл,
Зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка) - 50-100 г,
Перец острый - по вкусу,
Соль - по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Все нужные продукты мы собрали. Начинаем готовить чанахи в домашних условиях.
1. Перед запеканием все овощи и мясо обжаривают. Последовательность не имеет принципиального значения. В раскаленное масло поместите баклажаны и жарьте несколько минут на большом огне до золотистой корочки. Переложите.
Читайте: Вкусное жаркое в горшочках в духовке
2. Постепенно подливайте растительное масло и не остужайте сковороду. Обжарьте крупно нарезанный сладкий перец.
3. Поджарьте нарезанный большими кусками картофель. До мягкости пассеруйте нашинкованный полосками репчатый лук.
4. Пропитайте маслом и слегка поджарьте говядину.
5. Слоями заполните горшочки, между слоями добавляйте сливочное масло и специи. На дно первым выложите по кусочку сливочного масла и мякоть говядины.
6. Засыпьте репчатый лук, положите немного сливочного масла, всыпьте соль. Добавьте баклажаны. Дальше - картофель. Потом - свежие, крупно нарезанные помидоры. И накройте промасленным сладким перцем.
Читайте: Свинина с тыквой в горшочке
7. Засыпьте измельченной свежей зеленью, чесноком и нарезанным кружочками острым перцем. Установите крышки и поставьте в заранее разогретую духовку примерно на один час. Томите чанахи с говядиной при температуре сто восемьдесят градусов.
8. При подаче посыпьте чанахи свежей зеленью. Приятного аппетита!