баклажаны рецепт

Баклажаны можно приготовить по-разному. Можно приготовить баклажаны как грибы. А можно просто пожарить очищенные овощи, добавить к ним чеснок, пропущенный через пресс, измельченные яйца и сверху залить сметаной. Часто эти овощи заготавливают на зиму.

Я хочу вам предложить простой и очень вкусных рецепт запеченных баклажанов по-пармски. Несмотря на простоту своего приготовления, блюдо получается очень вкусным.

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
баклажаны крупного размера – четыре штуки,
пшеничная мука – две столовые ложки,
растительное масло - три столовых ложки,
спелые помидоры – 0,5 кг,
базилик – один пучок,
черный молотый перец по вкусу,
моцарелла – 250 г,
тертый пармезан – 100 г,
соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Продукты все собраны. Начинаем запекать баклажаны в духовке.

1. Баклажаны нарезаем вдоль тонкими полосками и заливаем холодной соленой водой на тридцать минут. Затем достаем их из воды и слегка отжимаем. Каждую полоску обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Обжаренные овощи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

2. Промываем базилик, помидоры и обсушиваем. Помидоры опускаем на 30 секунд в кипяток, затем обдаем холодной водой, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Мелко измельчаем листья базилика. Помидоры и базилик кладем в кастрюлю и тушим без жира в собственном соку, приправив по вкусу солью и перцем до получения однородного соуса.

3. Смазываем маслом форму для запекания, выливаем на дно немного соуса, укладываем ряд баклажанных полосок и укрываем сверху тонко нарезанными ломтиками моцареллы. Поливаем соусом и посыпаем тертым пармезаном. Слои чередуем до тех пор, пока не закончатся продукты.
Последний слой: баклажаны, соус и слой тертого сыра. Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и запекаем в течение тридцати минут.

4. Готовое овощной блюдо достаем из духовки, слегка охлаждаем и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


Новогодние салаты и закуски: