рыбный суп рецепт

Сегодня довольно трудно переоценить первые блюда на нашем повседневном столе. Наши предки считали, что отсутствие супа на обед – это главный признак неблагополучия. И хотя в современном мире не утихают споры о правильном и неправильном питании, о вреде мяса и пользе вегетарианства, о необходимости раздельного питания, ясно одно – в пользе различных супов не сомневается абсолютно никто.

Супы способствуют существенному улучшению функционирования всего желудочно-кишечного тракта, стимулируя обменные процессы в организме. К тому же огромное разнообразие супов и борщей удовлетворит вкусовые предпочтения даже самых требовательных гурманов. Надо сказать, что огромная роль в приготовлении супов принадлежит заправке, представляющей собой обжаренные на масле овощи.

Так, многие витамины имеют свойство разрушаться в кипящем бульоне, не говоря уже про их испарение, тогда как масло и жир способны удержать их. Посему во время приготовления, к примеру, красного борща на масле обжариваются такие овощи как лук, морковь и свекла. В целом для приготовления полезнейших первых блюд используются всевозможные продукты, благодаря чему супы богаты витаминами, а также различными питательными веществами, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни.

Домашняя уха рецепт

Одним из любимейших многими супов является ароматная домашняя уха, которая помимо своих вкусовых качеств отличается наличием полноценных белков, жиров, минеральных и биологически активных веществ. Рыбные блюда (и не важно, первые или вторые) прекрасно усваиваются, поэтому рыба является основой диетического и, соответственно, лечебного питания.

Не меньшим успехом пользуется и рыбная солянка, для приготовления которой понадобятся следующие ингредиенты: лук, картофель, яблоко, лимонный сок, малосольная сельдь.

рыбная солянка рецепт

Если говорить о вторых блюдах из рыбы, то для жарки и запекания используется горбуша и кета, сиг и форель, судак и щука, карп и сазан, сом и треска, пикша и навага, а также морской окунь. В свою очередь, скумбрия, ставрида, макрель, тунец и минтай вкусны в засушенном виде. А вот осетра, севрюгу и белугу желательно отварить, после чего прожарить на вертеле или запечь на решетке.

Очень полезны блюда, приготовленные из морепродуктов водных беспозвоночных или водорослей, к которым относятся:
- ракообразные,
- моллюски,
- так называемые иглокожие,
- водоросли (полезная морская капуста).
Блюда из рыбы должны подаваться перед мясными кулинарными изысками, дабы создавать некий контраст. Кроме того, рыба может подаваться в качестве холодной или горячей закуски.