буженина рецепт

Буженина – это самое популярное блюдо, которое, чаще всего, подают на праздничный стол. Хотя многие включают это блюдо и в повседневное меню. Для приготовления этого традиционного праздничного русского блюда используют свинину или говядину. Очень редко используют и баранину. Но это на любителя.

Я хочу вам предложить рецепт буженины из свинины. Блюдо получается ароматным, сочным и очень вкусным. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
мякоть свинины (в идеале - шея) -1,3-1,5 кг,
масло растительное - 30 мл,
горчица (готовая) – три столовых ложки,
чеснок – пять зубчиков,
соль – щепотка,
перец черный молотый - щепотка.


буженина рецепт

Читайте: Невероятно сочная и вкусная буженина


Для рассола:
вода - 2 л,
соль крупнокристаллическая - 100 г,
черный перец (горошек) – пятнадцать штук,
душистый перец (горошек) – семь штук,
лавровый лист – три штуки,
прованские травы – одна столовая ложка.
Время приготовления: трое суток.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить вкусную буженину в домашних условиях.

1. Готовят рассол. В воду кладут соль, черный и душистый перец, лавровый лист и прованские травы. Воду со специями доводят до кипения, кипятят около трех минут, после чего дают ей остыть до комнатной температуры.


буженина рецепты

Читайте: Сочная домашняя буженина из свинины 


2. Мясо выкладывают в кастрюлю, либо форму, заливают остывшим рассолом и накрывают емкость крышкой. На двое-трое суток убирают в холодильник.

3. Дольки чеснока очищают от шелухи и измельчают с помощью чеснокодавилки. Измельченный чеснок перемешивают с горчицей и растительным маслом. К смеси горчицы, чеснока и масла добавляют щепотку соли и черного перца, после чего все снова хорошенько перемешивают.

4. Мясо достают из рассола и натирают его получившейся смесью. Замаринованное мясо в «ароматной шубке» кладут в фольгу, плотно заворачивают и выкладывают в форму для запекания.


буженина рецепт

Читайте: Вкусная домашняя буженина из свинины в духовке


5. Запекают буженину около двух часов при температуре сто восемьдесят градусов. Готовое мясо достают из фольги, дают ему остыть и только после этого нарезают. Нарезку ненадолго отправляют в холодильник и потом подают к столу. Всем желаю приятного аппетита!