Ачма является популярным блюдом кавказской кухни и представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, которая прокладывается между слоями этого пирога. Есть несколько вариантов приготовления этого вкусного блюда.
Давайте и мы попробуем приготовить вкусную ачму с сыром. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Вода – 200 мл,
Соль – половина чайной ложки,
Мука пшеничная высшего сорта – 400 г,
Растительное масло – две столовые ложки,
Сливочное масло – 70 г,
Брынза – 300 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Все продукты собраны. теперь сам пошаговый рецепт домашней ачмы.
Читайте: Ленивая ачма из лаваша
1. В глубокую миску влить воду комнатной температуры, всыпать соль и размешать до полного растворения кристалликов. Затем начать небольшими частями вводить просеянную пшеничную муку. Замесить мягкое и эластичное тесто.
2. Сверху влить растительное масло и продолжить вымешивать на протяжении пяти-семи минут. Оно не должно прилипать к рукам. По своей структуре тесто будет напоминать детский пластилин, который легко катается в руках и не оставляет следов.
3. От общего куска отрезать 1/7 часть и раскатать в тонкий пласт, ~2 мм, и устелить им форму для запекания. Края теста обязательно должны свисать, они необходимы для формирования верха пирога. Верх теста обильно присыпать натертой брынзой.
Читайте: Грузинская ачма с сыром
4. Все последующие слои пирога необходимо отваривать. Для этого нужно вскипятить воду в большой кастрюле или казане. И погрузить в нее тонко раскатанный пласт теста. Как только вода снова закипит – вынуть тесто с помощью шумовки и выложить на полотенце.
5. Через одну-две минуты переложить тесто следующим слоем пирога, равномерно распределяя его по поверхности. Обильно смазать его растопленным сливочным маслом. А затем снова обильно присыпать натертой брынзой.
6. И так продолжить чередовать слои, пока не закончатся и тесто, и брынза. Свисающие края первого слоя необходимо завернуть наверх и смазать сливочным маслом.
7. Отправить форму в духовку на тридцать минут. Выпекать ачму в духовке при температуре сто девяносто градусов.
Читайте: Вкусная грузинская ачма
8. Готовую ачму разрезать на порционные части и подать на стол в теплом виде. Хранить ее можно в холодильнике, но вот перед подачей все же следует разогреть, так намного вкуснее. Всем желаю приятного аппетита!