Как приготовить пудинг - это вкусное и полезное блюдо, так почитаемое англичанами? Этот десерт готовится очень просто и с ним может справиться даже начинающая хозяйка.
Нам потребуются следующие продукты: 150 г риса, 0,25 л молока, щепотка соли, 100 г растертого миндаля, 80 г сливочного масла или высококачественного маргарина, 80 г сахарной пудры, 4 яичных желтка, 4 белка,1 яйцо.
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4-6 персон.
«Колдовать» над пудингом следует строго по инструкции, чтобы конечный результат радовал не только желудок, но и глаз.
Первоначально следует перебрать рис, промыть несколько раз холодной водой, залить молоком, посолить, добавить миндаль и варить на умеренном огне, пока рис не станет мягким. Готовую кашу отставляют остывать.
Тем временем масло или маргарин с сахаром, яичными желтками и целым яйцом тщательно растирают. Остывший рис вводят в растертую массу и перемешивают. Отдельно взбивают яичные белки до образования густой пены, после чего осторожно вводят в общую массу.
Далее форму для пудинга смазывают маслом и обсыпают панировочными сухарями. Перекладывая приготовленную массу, следят, чтобы она занимала не более 2/3 общего объема посуды. В обязательном порядке надо закрыть форму крышкой и потом поместить в кастрюлю с кипящей водой.
Важно следить за тем, чтобы и кастрюля была закрыта, а вода в ней не переставала кипеть. Варят пудинг до готовности, которая наступает через 30-60 минут. Время варьируется в зависимости от того, на какое количество ингредиентов готовится блюдо. Массу, рассчитанную в данном рецепте на 4-6 персон, достаточно варить 40 минут. Если же угостить предстоит 10-12 человек, то пропорционально увеличенную массу варят 1 час.
Готовый пудинг выкладывают на блюдо, а непосредственно перед подачей на стол поливают фруктовым соком или компотом.
Кулинарные советы
Смазывать маслом и посыпать панировочными сухарями следует не только форму для пудинга, а и крышку, которой будет накрываться в процессе варки эта форма. Пудинг увеличивается в объеме и верхушкой может достать крышку. Чтобы, открывая ее впоследствии, не испортить верхний слой готового лакомства, лучше предусмотреть такую возможность.
Если хозяйка не уверена в готовности блюда, не следует спешить снимать его с огня. Убедиться можно при помощи зубочистки, на которой не должно остаться следов теста после пробы. Аккуратно приподняв крышку, зубочисткой прокалывают пудинг по центру формы. Если на ней остались следы пудинговой массы, следует продолжать приготовление.
Важно поддерживать в кастрюле с кипящей водой один ее уровень. Когда пудинг варится на протяжении часа, вода начинает выкипать и, следовательно, уровень ее уменьшается. Необходимо аккуратно доливать воду, но не забывать о том, что общая ее масса не должна переставать кипеть. Для этого следует вскипятить воду отдельно и доливать горячую.