Пахлава является самым популярным восточным десертом и представляет собой пропитанный слоеный пирог. Этот десерт готовят из различных видов теста - слоеного-дрожжевого, сметанного или дрожжевого. В любом случае выпечка получается очень вкусной. Легко приготовить пахлаву и в домашних условиях.
Я хочу вам предложить рецепт пахлавы, приготовленной в домашних условиях. Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта – 500 (+/-) г,
Молоко – 250 мл,
Сахарный песок – две чайных ложки,
Соль – одна чайная ложка,
Дрожжи сухие быстродействующие – одна чайная ложка,
Сливочное масло – 100 г,
Яйца – два штуки.
Читайте: Вкусная домашняя пахлава
Для начинки:
Грецкие орехи – 450 г,
Сахарный песок – 200 г.
Для смазки:
Сливочное масло – 250 г.
Желток – одна штука,
Вода – две чайных ложки.
Для сиропа:
Сахарный песок – 200 мл,
Вода – 200 мл,
Мед – две столовые ложки.
Время приготовления: 2 часа.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить пахлаву в домашних условиях.
Читайте: Очень вкусная домашняя ленивая пахлава
1. В чашу миксера всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и перемешать. Добавить яйца, молоко, сливочное масло. Все мешать на средней скорости пять минут. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на один час.
2. Обжаренные орехи измельчить, смешать с сахаром (по желанию ещё можно добавить кардамон, корицу).
3. Через час тесто разделить на десять частей, 2 из них должны быть большего размера (первый и последний пласт), остальные равные. Взять один из больших кусков, раскатать тонко, выложить в смазанную растительным маслом форму (размер 20×30).
4. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать начинкой и накрыть вторым пластом. Смазать сливочным маслом, посыпать начинкой и так со всеми остальными, последний пласт кусочек большего размера. Накрыть пищевой пленкой и оставить полчаса для расстойки.
Читайте: Домашняя пахлава
5. Смазать желтком+вода и аккуратно нарезать на ромбики, на каждый ромбик кладем по половинке ореха.
6. Отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут при температуре двести градусов. Достаем, поливаем оставшимся сливочным маслом и снова в духовку при температуре сто восемьдесят градусов на тридцать-сорок минут.
7. За пятнадцать минут до готовности варим сироп. В ковшик всыпать сахарный песок, влить воду и поставить на огонь не перемешивать. После закипания варить десять минут на маленьком огне. Добавить мёд, перемешать до однородности.
8. Ароматную пахлаву повторно нарезать, полить сиропом и дать полностью остыть и пропитаться. Подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!