чай сорта

Китай считается лидером по производству и экспорту чая. На сегодняшний день в Китае производится большое разнообразие видов чая, из которых можно приготовить более 500 сортов чая. Свойства и эффекты элитных сортов чая делают китайский чай не только вкусным и ароматным, но еще и очень полезным.

Для Китая и всего мира традиционны черный и зеленый чай, а вот сорта элитного желтого и белого чая производятся только в самом Китае. Отличительная черта китайского чая – это то, что он является листовым и чайные листья не режутся.
Большинство сортов китайского чая относятся к элитным сортам и пользуются большой популярностью у гурманов всего мира.

Китайский черный чай Пу-Эр относится к категории черного чая, листья зеленого чая подвергаются ферментации, а затем чай вылеживается (Шэн Пуэр). Чем старше чай Пуэр тем выше его стоимость. Если чай подвергается технологии искусственного состаривания, то такой чай (Шу Пуэр) стоит дешевле.

Чай Пуэр обладает лечебными свойствами, помимо своих тонизирующих способностей он обладает бактерицидными свойствами и понижает уровень сахара в крови, а также идеален для повышения работоспособности и концентрации внимания.

Улун – это полуферментированный элитный китайский чай. Он сочетает в себе свойства красного и зеленого чая, поэтому делиться на два подвида. Также есть подвиды по степени ферментации – это выдержанный и наиболее ценный улун, слабоферментированный улун – это самый известный сорт Те Гуань Инь и сильноферментитрованный улун.

Чай улун обладает тонизирующим и стимулирующим эффектом. Такой чай полезно пить в целях профилактики против атеросклероза, а также чай имеет ярко выраженное бактерицидное свойство. Слабоферментированный улун осеннего сбора Те Гуань Инь считается наиболее ценным.


Сильноферментированный улун сорта Да Хун Пао - Большой красный халат – это чай с долгим терпким послевкусием и пряным древесно-шоколадным привкусом. Чай обладает сильным мочегонным действием и его рекомендуют пить тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Китайский чай байча – белый чай. Этот сорт чая производят только в Китае он относиться к категории элитных и дорогостоящих сортов чая. Белый чай подвергают минимальной обработке и ферментации. Этот сорт чая имеет бледно-желтый цвет и неповторимый цветочный аромат. Для заваривания такого чая температура воды должна быть 60 – 80 градусов.

Желтый чай (хуэнча) считается элитным и достаточно редким сортом китайского чая. Этот чай производиться из сырья самого высокого качества. На протяжении долгого времени этот чай оберегали от иностранцев. Пить такой чай могли только императоры и их приближенные. Содержание в чае витаминов, полифенолов и микроэлементов выше, чем в остальных сортах чая.

Процесс производства этого чая долго держался в секрете и передавался от отца к сыну. Этот чай изготавливается вручную без помощи, какой либо техники, поэтому стоимость этого сорта чая очень высокая. Чай имеет неповторимый душистый аромат и сладковатый привкус. Оригинальный желтый чай очень легко отличить от подделки, после заварки он оставляет на чашке бледно-розовую кромку.