Желтый чай собирают в провинции Хунань в конце марта. Этот сорт чая в древнем Китае употреблялся исключительно императорским двором, именно поэтому чай получил название желтого, то есть цвета императора.
Для производства чая берут только крепкие, плотные и сочные почки у них золотисто-желтый цвет с серебристым пушком.
Сами чайные кусты растут на берегу знаменитого озера Дун Тин, а свойства самого чая ближе к группе зеленых чаев, хотя технология его производства несколько отличается. Чай проходит дополнительную стадию «томления», для этого чайный лист складывают в кучи и оставляют так на два часа. Именно в это время чай выделяет сок и поэтому чай является частично ферментированным. Уровень ферментации желтого чая достигает 20%.
Желтый чай очень полезен тем людям, которые подвержены постоянным стрессам. Этот сорт чая хорошо очищает кровь и печень, а также выводит из организма токсины, обостряет зрение и нормализует физиологические процессы. По легенде гора Цзюнь Шань или как ее еще называют гора озера Дун Тин, считается горой небожителей, поэтому с ней связано множество мифов.
Одно из преданий гласит, что четыре тысячи лет назад во время путешествия на юг император Шунь умер под горой Цзю И Шань. С ним находились две его любимых жены Э Хуан и Нюй Ин, которые справляли траур. Они плыли на лодке по озеру, осуществляя траурный обряд, но внезапно ветер перевернул их лодку.
И вдруг на озере всплыли 72 бирюзовых улитки, они подхватили их, а своими телами создали гору под названием Цзюнь Шань. В настоящее время на горе есть 72 пика, а на каждом пике есть по иероглифу и каждый из этих утесов имеет свой великолепный облик. И о каждом из этих 72 пиков существует одна красивая история.
Гора Цзюнь Шань – это остров на озере Дун Тин, который находится в провинции Хун Ань и в 15 км от города Юэ Ян Ши. Почвы на этом острове очень плодородные. На острове растет бамбук, а экологическая обстановка просто идеально подходит для выращивания чая.
Поэтому гора и чай неразрывно связанные между собой. Цзюньшаньский Иньчжень относится к почечным чаям, это потому, что его дерево классной селекции, поэтому ветки у него редкие, а почки плотные и тяжелые. Для того чтобы приготовить 1 кг чая необходимо 25 000 почек. Поэтому такого чая производится очень мало, но он высочайшего качества и считается одним из самых знаменитых чаев Китая.
Цвет настоя получается оранжево-желтый и прозрачно-чистый, а аромат чистый и изысканный. На вкус чай приятный и немного сладковатый. После заваривания чайные листики становятся желтыми и немного блестящими. При заваривании этого чая почки встают кончиками вверх, а черенки опускаются вниз.
Чаинки сначала держится на поверхности воды, затем вертикально опускаются на дно и снова поднимаются на поверхность. При заваривании это происходит трижды, поэтому этот чай еще называют сань си сань ло, что означает «трижды подняться и трижды упасть». Затем чайные листики встают на дне стакана напоминая побеги бамбука, пробивающиеся сквозь землю.