Краффин - гибрид слоёного круассана и маффина. В основе краффина - сдобное дрожжевое тесто. Он печется из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягченным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква), орехи, сахарная пудра. Начинками также могут служить карамель, клубничный, молочный крем или ореховое масло.
Вот рецепт домашнего краффина. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
На три кулича для бумажной формы диаметром 10-11 см:
молоко – 110 мл
мука пшеничная высшего сорта – 350 г
дрожжи сухие, быстродействующие – 8 г
ванильный сахар – 15-20 г
желтки – четыре штуки
масло сливочное 1 – 50 г
сахар – 100 г
Читайте: Домашние пасхальные краффины
соль – две трети чайной ложки
вяленая клюква или вишня - 150-200 г
миндальные лепестки (обжаренные) – 50 г
масло сливочное 2 – 150-180 г
коньяк – 100 мл.
Время приготовления: 4 часа.
Продукты по списку собраны. Начинаем готовить кулич краффин в домашних условиях.
1. Вяленую клюкву замочите в коньяке или лучше оставьте на ночь.
⠀
2. Делаем опару. В тёплое молоко добавьте одну столовую ложку сахара, три столовых ложки муки и дрожжи. Все тщательно перемешайте и оставьте на двадцать-тридцать минут в теплом месте. На поверхности проступит пенка, масса увеличится.
⠀
3. Желтки взбиваем с сахаром в пышную массу. Сливочное масло растапливаем. Желтки должны быть комнатной температуры, а растопленное масло не должно быть горячим.
Читайте: Домашний кружевной пасхальный кулич краффин
4. Муку просеиваем трижды и делаем углубление. Добавляем желтково-сахарную смесь, опару и растопленное сливочное масло (1), соль, ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем до однородности.
5. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на час. Можно включить духовку на 50 градусов и поставить в нее тесто при слегка открытой духовке.Тесто увеличится в два раза.
⠀
6. Через час тесто обминаем, делим на три части и оборачиваем плёнкой. Даем отдохнуть пятнадцать-двадцать минут.
⠀
7. Каждый шарик раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм, смазываем мягким маслом (2) и посыпаем миндальными лепестками и клюквой. Клюкву обязательно нужно откинуть на сито и дать стечь лишнему коньяку. Тесто с начинкой скатываем в рулет.
⠀
8. Рулет разрезаем вдоль и скатываем по спирали.
Читайте: Очень вкусный краффин с карамелью и фисташками
9. Смазываем формы сливочным маслом и укладываем кулич. Ставим в тёплое место на час.
⠀
10. Разогреваем предварительно духовку до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем куличи в духовке сорок пять минут. Готовность проверяем зубочисткой.
11. Достаем из духовку, накрываем полотенцем и даем остыть. Посыпаем остывшие краффины сахарной пудрой через ситечко. Всем желаю приятного аппетита!