Пасхи и куличи – это главные атрибуты пасхального стола. Их можно купить в магазине, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Причем, домашняя выпечка всегда была вкуснее покупной. Есть немало рецептов куличей.
Я тоже хочу вам предложить рецепт пасхального кулича. Для его приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
На два кулича, размер форм: d=12, высота 9 см:
Тесто:
250 г рикотты
50 мл сливок 10%
одно яйцо
два желтка
110 г сахара
15 г ванильного сахара
35 г сливочного масла (растопить)
15 г растительного масла
1 г соли
330-350 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих быстродействующих дрожжей
2 г порошка апельсиновой цедры
100 г цукатов.
Читайте: Кулич пасхальный заварной на молоке
Глазурь:
два яичных белка
140 г сахара
одна десертная ложка лимонного сока.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный и красивый домашний кулич.
1. Рикотту протрите сквозь сито. Добавьте сахар и ванильный сахар, яйцо, яичные желтки, сливки, масла, соль и порошок цедры. Все тщательно перемешайте и взбейте миксером до однородности.
Читайте: Домашний пасхальный кулич
2. Муку пшеничную просейте. Отложите 40-50 г на подпыл. Добавьте сухие дрожжи и хорошо перемешайте.
3. В муку с дрожжами добавьте влажную часть и замесите тесто. Как только тесто соберётся в ком, выложите его на силиконовый коврик и, добавляя остатки муки, замесите мягкое, послушное, чуть липковатое тесто. Месите минимум пятнадцать минут.
4. Поместите дрожжевое тесто в миску, накройте и оставьте на час-полтора в теплом месте, до увеличения объема в два с половиной - три раза.
Читайте: Вкусный домашний кулич на желтках
5. Борта и дно форм проложите бумагой для выпечки.
6. Подошедшее тесто разделите пополам. В каждую часть вместить по половине цукатов и округлите.
7. Аккуратно поместите заготовки в формы, накройте и оставьте на час для расстойки, накрыв полотенцем.
8. Выпекайте куличи в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке сорок пять - пятьдесят минут. Через тридцать минут, накройте куличи фольгой и допеките. Готовность проверяйте шпажкой, она должна выходить сухой. Готовые куличи остудите.
Читайте: Творожный бездрожжевой кулич
9. Приготовьте глазурь для куличей. Белки соедините с сахаром, поставьте на водяную баню и, взбивая миксером на малых оборотах, доведите до семидесяти градусов. Затем снимите с бани, добавьте лимонный сок. Ещё раз взбейте и нанесите глазурь на куличи, украсить по желанию. Всем желаю приятного аппетита!